Fortier, Félix-Georges

Personne

Emplacement :

• Amérique du Nord > Canada > Québec

Admis à la pratique du notariat

Emplacement :

Synthèse

Né le 28 juin 1870 à Québec, Félix-Georges Fortier est le fils de Joseph-Elzéar Fortier, écuyer, médecin et percepteur du revenu provincial à Québec, et de Louise-Joséphine Simard.

Fortier est reçu notaire le 10 septembre 1898 à Québec. Il débute son étude le 1er octobre suivant à Saint-François-de-Beauce (Beauceville). Il tient d'abord son bureau de notaire dans sa résidence de l'avenue Lambert qu'il loue en 1898. Il acquiert cette propriété deux années plus tard et la reconstruit. Quelques années plus tard, il transfère sa pratique dans la pharmacie du docteur et pharmacien Elzéar Miville-Dechène située cette fois sur la rive est de Beauceville. En plus de sa profession de notaire, il s'affiche également comme prêteur d'argent. Dans les années 1920-1930, il devient le premier secrétaire-gérant de la Caisse populaire de Beauceville.

En 1904, Fortier se joint à un groupe d'hommes d'affaires afin de présenter une demande à la législature du gouvernement du Québec pour créer la ville de Beauceville. Il devient maire en 1908; un premier mandat qu'il termine en 1910. Puis, il est réélu pour un second mandat, de 1915 à 1919. Lors de son premier passage à la mairie, un bureau de télégraphe est ouvert, les bouchers reçoivent une baisse de taxe, un surintendant des chemins est engagé, la rue Léry est aménagée, une école du soir est établie dans le Collège de Beauceville après avoir adressé une demande d'aide financière au gouvernement, puis le journaliste Édouard Fortin du journal L'Éclaireur reçoit la permission d'assister aux séances du conseil de ville pour en faire un résumé dans le journal.

Lors de la fondation du Club automobile de Beauce en 1921, il est choisi président-fondateur.

Fortier met fin à son étude le 12 mars 1934. Ses minutes, répertoires et index sont transmis au notaire Charles Rioux, exerçant également à Beauceville-Est, le 22 juin de la même année.

Il avait épousé, en 1894, Christine-Éva Vallerand, fille de François-Olivier Vallerand, marchand et négociant de Montréal, et Philomène Wells.

• ROY, Pierre-Georges. La famille Taschereau. Lévis, 1901. 199 p.