Fraser, Malcolm

• Fraser, Malcolm-Philippe-Alexandre

• Maire
  • Seigneur / agent seigneurial

Synthèse

Né le 10 aout 1859, à Fraserville (Rivière-du-Loup), Malcolm Fraser est le fils de William Fraser, seigneur et maire, et d'Anaïs-Wilhelmine Aubert de Gaspé.

Amorçant ses études classiques au Collège de Saint-Anne-de-la-Pocatière, Fraser complète sa formation à Montréal.

Fraser passe une partie de sa vie au manoir seigneurial à Fraserville. Il administre la seigneurie avec son père jusqu'en 1908, puis seul. Il vend sa part de succession aux autres héritiers en 1913. Bailleur de fonds pour différentes entreprises, il s'implique dans le milieu des affaires. Il siège sur le conseil d'administration de la Compagnie Trans-Saint-Laurent Limitée comme vice-président (1909-1911), puis président (1911-1912).

Participant à la vie municipale, il est élu échevin en 1890 et en 1910. Il gagne les élections en 1910 et obtient le poste de maire pour deux ans..

Il est décédé à Rivière-du-Loup le 22 juin 1933. Il est inhumé sous l'église de Saint-Patrice dans la même localité.

Il avait épousé à Québec, en 1883, Diane Larue, fille de Siméon Larue, et de Marie-Anne Thibaudeau.

Notices bibliographiques :

• LIZOTTE, Louis-Philippe. La vieille Rivière-du-Loup, ses vieilles gens, ses vieilles choses (1673-1916). Garneau histoire. Québec, Éditions Garneau, 1973. 175 p.
  • s.a. « WILLIAM FRASER ». Excelsior Communication. Fraserville 1850-1919 [En ligne]. http://www.fraserville.ca/famille_fraser02.html