Ciboire

• avant 1909 (Production)

Description

Ciboire en argent dont le pied circulaire comporte un ressaut mouluré et orné, au niveau de l'intersection avec la tige, d'une rosace ciselée. La tige est coupée d'un noeud en forme de poire inversée avec, en dessous, une collerette. Les deux sont moulurés sur le dessus. La tige supporte une large coupe dans laquelle s'insère un couvercle surmonté d'une croix fleuronnée. Des inscriptions sont présentes sur le rebord de la base.

• Numéro d'accession : 2021.385.1-2
  • Numéro précédent : G.80.65.Ro.

• Présumé : Amérique du Nord > Canada

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 15,8 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / intégral) : 28,4 centimètre(s)
  • Poids (Mesurée / intégral) : 988 gramme(s)

• Métal (Argent)

Poinçon :

• sur le rebord du pied : profil d'un humain dans un rectangle à coins coupés
  • sur le rebord du pied : profil d'un lion dans un ovale

Informations historiques

Un ciboire est un vase sacré utilisé pour la conservation des hosties consacrées et leur distribution, lors de la communion.

Il semble avoir été inspiré, voire copié, sur un ciboire réalisé vers 1818 par l'orfèvre québécois Laurent Amiot (1764–1839).

Le ciboire a été donné par Monsieur et Madame Georges Tanguay. Cette dernière était la nièce de soeur Marie Adélina Touchette (1841-1929), dite de Marie-des-Anges, qui a été assistante au monastère de Chicoutimi pendant près de 20 ans. Le don a été fait à l'occasion du 25e anniversaire de fondation du monastère de l'Hôtel-Dieu de Chicoutimi célébré en mai 1909 à la chapelle de la Sainte-Face.

La chapelle de la Sainte-Face a été construite en 1887 trois ans après la fondation du monastère. À partir de 1943, la majorité des cérémonies sont célébrées au nouvel oratoire Saint-Joseph fraîchement bâti. Un an plus tard, l'ancienne chapelle est reconvertie, en partie, en salles de cours et d'étude pour l'École des Infirmières. La chapelle brûle dans le grand incendie de mai 1963.

Le ciboire a été retiré des décombres après l'incendie qui a détruit la chapelle.