Huche à pain

• Pétrin

• vers 1800 – vers 1900 (Production)
  • 1964 (Donation)

Description

Huche à pain ou pétrin en pin du 19e siècle, avec couvercle. Elle mesure 76 cm de hauteur, 96,8 cm de longueur et 45,4 cm de largeur. Le corps est constitué de quatre larges planches d'une seule coupe, assemblées à angle droit et clouées à l'aide de clous forgés. Il est juché sur un piétement chantourné dont le galbe s'inspire du style Empire tel qu'il se pratiquait aux États-Unis. Le bas du corps est orné d'une moulure sur trois faces, soit le devant et les deux côtés. Ces trois moulures ne sont pas identiques, celle de gauche étant davantage travaillée, celle du centre n'étant ornée que d'une seule rainure et celle de droite ne présentant aucune ornementation. Elles sont toutes trois clouées au corps avec des clous forgés. La paroi interne du couvercle est bornée sur trois côtés d'un quart-de-rond destiné à maintenir en place le couvercle sur la huche. Le quart-de-rond de gauche, plus récent, est cloué au couvercle avec des clous à tête et corps ronds, les autres le sont avec des clous tranchés. Le dos de la huche, le dessous et l'intérieur sont laissés au bois naturel.

• Numéro d'accession : 2019.16.1-2
  • Numéro précédent : M-186
  • Numéro précédent : 2001-273

• Amérique du Nord > Canada > Québec

• Hauteur : 76 centimètre(s)
  • Longueur : 96,8 centimètre(s)

• Bois (Pin)
  • Métal (Fer)

• Chantourné
  • Cloué

• Vermoulure : Parois internes
  • Décapage : Complet
    Des traces des couleurs précédentes, vert et rouge bourgogne, sont encore visibles à quelques endroits.

• Patine : Complet
  • Cerne : Sur le dessus du couvercle
    Le couvercle est marqué de cernes de verres et autres récipients.

Informations historiques

Appelée en France pétrin ou maie, la huche à pain est un meuble utilitaire domestique en forme de coffre sur pied. Elle servait à pétrir le pain et à le conserver, une fois cuit. La huche est généralement rustique et faite de planches issues d'une seule coupe pour en augmenter l'étanchéité. Très présentes dans les cuisines à la fois françaises et québécoises, à l'époque où le pain se faisait à la maison chaque semaine, elles tombent en désuétude lors de la multiplication des boulangers de village à la fin du 19e siècle et du début 20e siècle.

Cette huche serait un don fait aux Augustines vers 1964 par la famille de Sœur Saint-Clément, née Élisabeth Leclerc. Elle n'aurait donc pas servi à fabriquer le pain de la communauté. Soeur Saint-Clément est née le 13 octobre 1915 dans la paroisse de Saint-Cajetan d'Armagh, dans le comté de Bellechasse. Elle est entrée dans la communauté des Augustines de l'Hôtel-Dieu de Québec le 29 septembre 1933 et y a prononcé ses voeux de profession perpétuelle le 19 septembre 1938. Selon la tradition orale, Soeur Saint-Clément avait reçu cette huche de sa mère, avec un berceau confectionné en 1829 par un parent de la famille.

La huche a été décapée, probablement dans les années 1960-1970. Avant cette opération, la huche était vraisemblablement peinte en vert. Des traces d'une autre couleur sont également visibles. Il s'agit d'un rouge bourgogne style sang-de-boeuf, qui était peut-être la couleur d'origine.

L'ensemble de la huche est patiné. L'intérieur est vermoulu, en particulier le fond et le bas des côtés. La forme larvaire d'un insecte aurait entamé le bois en se nourrissant des restes de farine. La huche présente aussi des traces d'usure possiblement liées à son utilisation, sur le chant des deux bords de son côté gauche. Le couvercle est marqué de cernes de verres et autres récipients.

• LESSARD, Michel. Meubles anciens du Québec. s.l. Les Éditions de l'Homme, 1999. 543 p.
  • OLIVER, Lucile. Mobilier québécois. Paris, Éditions Charles Massin, 1979. 79 p.