Moulin Beaudoin

• Moulin La Lorraine

En «T»

• Balcon

• Lucarne-pignon

• Fronton

Informations historiques

À la décharge du lac Caribou, sur la Grande-Ligne (aujourd'hui dénommée route 277), Pierre Beaudoin construisit le premier moulin à scie et à farine de Sainte-Germaine en 1860. Il décéda cependant peu de temps après, de sorte que c'est sa veuve qui apparaît à titre de propriétaire des installations dans le recensement de 1871. En 1871, le moulin à scie possédé par la veuve Beaudoin a un capital en piastres de 50, totalise trois mois de travail par année, produit du bois de construction et a une valeur de 700 piastres. Toujours en 1871, le moulin à farine possédé par la veuve Beaudoin a un capital en piastres de 2000, travaille douze mois par année, produit de la farine et de la moulée et a une valeur de 4800 piastres.

Le moulin était à l'époque couvert en planche verticale.

Trois générations de Beaudoin après Pierre (Antoine, Wilfrid père et Wilfrid fils) prendront la relève et garderont le moulin familial en opération jusque vers 1950 alors qu'on cessera alors d'utiliser l'ancien mécanisme. Cependant, quelques années plus tard, les opérations reprirent avec cette fois un moteur diesel qui permit de produire de la moulée jusqu'au milieu des années 1960. Le moulin cessa cependant définitivement de fonctionner en 1960, car la compétition était trop forte pour un petit moulin de village. Malgré l'arrêt des activités du moulin, la famille Beaudoin continua à y résider jusqu'au tournant du XXIe siècle.

À l'origine, le moulin était pourvu de deux moulanges en pierre importées d'Allemagne et d'une scie à « chase » remplacée plus tard par une scie ronde. Les moulanges étaient actionnées par un pouvoir hydraulique constitué par une chaussée et une grande roue en bois de 22 pieds de hauteur. La grande roue a été conçue à l'extérieur du moulin avec de grandes boîtes de bois au lieu de palettes. Cette conception avait l'avantage d'augmenter la puissance de l'eau et de faire tourner la roue plus rapidement. Une fois la conception de la roue achevée, il a fallu l'amener au moulin et la démonter entièrement pour ensuite la remonter à l'intérieur.

Le moulin Beaudoin a servi à la mouture des grains des cultivateurs de la région durant plus d'un siècle. Il a également inclus un moulin à scie en amont, mais seulement durant une partie de son existence. En effet, le moulin n'a servi à couper du bois que pendant une courte période.

En 2005, le moulin est vendu et les nouveaux propriétaires désiraient en faire un lieu de culture stimulant pour la relève et la région. Ce vieux moulin a donc fait l'objet d'une restauration majeure de 2005 à 2007 afin de devenir le Centre d'art Moulin La Lorraine. Cette restauration a été rendue possible grâce à l'implication de M. Martial Laflamme qui en a été le maître-d'oeuvre.

Seuls les murs de fondation du côté de la rivière et de la route 277 sont d'origine.
Ouvert au public depuis le 15 septembre 2007, le Centre d'art du Moulin La Lorraine est une bâtisse principalement consacrée à l'art. Un volet secondaire rappelle cependant les activités de l'antique moulin à farine.

• Les Etchemins

• Lac-Etchemin

• 1286, route 277

• 46° 23' 36.0"

• -70° 28' 22.1"

Notices bibliographiques :

• LALANDE, Ghislaine, André POULIN et Ghislain ROYER. Sainte-Germaine-du-Lac-Etchemin, ville Lac-Etchemin, 1867-1992. Sainte-Germaine-du-Lac-Etchemin, 1992. 490 p.
  • s.a. Circuit du patrimoine bâti et paysager de Lac-Etchemin - Guide du promeneur. Lac-Etchemin, Ville de Lac-Etchemin, 2014. 28 p.
  • s.a. Je me souviens ... Les Etchemins!. Sainte-Justine, Société du Patrimoine de Sainte-Justine, 1991. 28 p.
  • s.a. Lac-Etchemin, 1867-2017. 150 ans qui nous rassemblent. Québec, Comité des fêtes du 150e anniversaire de Lac-Etchemin, 2017. 544 p.
  • s.a. Ste-Germaine du Lac-Etchemin, d'un siècle à l'autre, 1868-1968. s.l. 1968. 72 p.