Gare de L'Annonciation

• Rivière-Rouge

Usage :

• Transport, communication et services publics (Gares et autres structures ferroviaires > Gares ferroviaires)

Informations historiques

La gare est construite en 1903 par le Canadien Pacifique. Le premier train entre en gare le 4 janvier 1904. Parmi les bâtiments secondaires encore présents sur le site, on trouve le hangar à outils bâti en 1911 qui sert aujourd'hui de bloc sanitaire. On trouvait autrefois la maison du régisseur (1905), le parc à matériaux (1911) et le dépôt de marchandises et de charbon (1921). Le transport des passagers cessent en 1981 et celui des marchandises s'arrête en 1988. La gare possède un centre d'exposition et un bureau d'accueil touristique depuis 1988. Il s'agit de la première gare de la région à être sauvée et restaurée grâce à des groupes de citoyens. Le parc, qui met bien en valeur le bâtiment, a été créée par la Municipalité de L'Annonciation en 1938 suite à l'achat du terrain du Canadien Pacifique.

• Antoine-Labelle

• Rivière-Rouge

• 682, rue L'Annonciation Nord

Notices bibliographiques :

• LAGRANGE, Richard. Le Nord, mon père, voilà notre avenir... Une histoire de L'Annonciation et de Canton Marchand. L'Annonciation, 1986. 324 p.