Pont du ruisseau Villemaire

• Mont-Laurier

Usage :

• Transport, communication et services publics (Gares et autres structures ferroviaires > Ponts ferroviaires > Ponts sur chevalets)

Informations historiques

Il s'agit d'un pont ferroviaire à tréteaux de bois ou chevalets (trestle bridge) construit vers 1908 par le Canadien Pacifique et ses ingénieurs. Il n'existe que deux ou trois spécimens de ce type de pont encore existants au Québec, ce qui en fait un cas rare. Il s'agit du plus long pont du Canadien Pacifique sur le parcours de l'ancienne voie ferrée entre Saint-Jérôme et Mont-Laurier. Les ponts sur chevalets ou tréteaux de bois étaient souvent construits lors de l'aménagement des voies ferrées à la fin du 19e siècle et au début du 20e siècle. Il s'agit d'un modèle privilégié en milieu forestier en raison de l'abondance du bois.

• Antoine-Labelle

• Mont-Laurier

• rue Giroux

Notices bibliographiques :

• Patri-Arch. Le pont du ruisseau Villemaire (P-17458) à Mont-Laurier. Évaluation patrimoniale. s.l. 2012. 24 p.