Pont des chars

• La Macaza

• Transport, communication et services publics (Ponts et ouvrages de génie)

Informations historiques

Ce pont ferroviaire, construit au-dessus de la rivière Rouge, est à l'époque surnommé « le pont des chars ». Il est d'abord édifié en bois vers 1903 lors des travaux de construction du tronçon reliant la région montréalaise au village de L'Annonciation. La première gare du secteur était la « station Daoust » et servait au chargement des billots de bois à environ 3 kilomètres du pont des chars.

Le premier pont a été remplacé en 1922 par la structure actuelle. La date est d'ailleurs inscrite sur la fondation en béton. La même année, on inaugure la gare de passagers de La Macaza à quelques mètres de ce pont. La voie ferrée a été démantelée au début des années 1990 et le couloir converti en parc linéaire. Sur le parcours de ce parc, entre Saint-Jérôme et Mont-Laurier, on retrouve trois ponts ferroviaires majeurs dont celui de la rivière du Diable à Mont-Tremblant, du ruisseau Villemaire à Mont-Laurier et celui-ci. Ce pont possède une charpente en acier et des piliers de béton. Il est haut de 10 mètres et mesure 52 mètres.

• Antoine-Labelle

• La Macaza

• chemin des Cascades

Notices bibliographiques :

• s.a. « Portrait de nos villages ». La Laurentie. Revue de la Société d'histoire et de généalogie des Hautes-Laurentides. No 17 (2014), s.p.
  • Société d'histoire et de généalogie des Hautes-Laurentides. La route du Lièvre Rouge. Municipalité de La Macaza. s.l. s.d. 13 p.