Église Saint-Philémon

• Église de Saint-Philémon

• Bandeau
  • Corniche à denticules
  • Niche
  • Pinacle

Informations historiques

La proximité de Saint-Paul-de-Montminy, à l'est, aurait inspiré le cardinal Taschereau au moment d'attribuer à cette paroisse un saint patron en 1886. En effet, saint Paul, auteur de nombreuses épîtres à la jeune chrétienté, le qualifie, dans l'une d'elles adressée à Philémon, de « bien-aimé et Compagnon d'oeuvre ». L'occasion était belle de les réunir à nouveau sur les hauteurs de Bellechasse, au pied des Appalaches. Déjà, en 1870, des colons du secteur estimant vivre trop loin de leurs paroisses d'appartenance avaient adressé une requête à l'Archevêque pour la construction d'une chapelle. Leur voeu se réalisa au cours des années suivantes de telle sorte qu'en 1882, le Père Brousseau hérita de la mission de Saint-Philémon en plus de celle de Saint-Damien. Il s'y rendra durant quatre ans et conseilla aux gens de construire un presbytère, y voyant un atout important pour attirer un curé. L'abbé Langlois sera effectivement nommé missionnaire résident à la mission de Saint-Philémon en 1886, cependant, l'érection canonique de la paroisse de Saint-Philémon-de-Mailloux ne surviendra qu'en 1891, la même année que son érection civile. La paroisse est intimement liée à l'abbé Mailloux, un apôtre de la colonisation dans Bellechasse; en plus d'occuper le territoire du canton Mailloux, elle déborde sur les cantons d'Armagh et de Roux.

C'est seulement en 1899 que l'on entreprend de construire l'église. Les plans en sont signés de l'architecte David Ouellet. Une partie de l'ancienne chapelle fut intégrée à l'arrière de la nouvelle église pour lui tenir lieu de sacristie. Dans les livres de la Fabrique, on apprend que David Ouellet, à cause de sa polyvalence comme architecte, sculpteur et doreur, sera aussi l'artisan de l'intérieur de l'église. En 1900, il fixe le devis précis des travaux à y exécuter : une gloire sculptée représentant la foi, l'espérance et la charité, une chaire, un escalier, le banc du connétable et les bancs de la nef, les bénitiers sculptés en bois, trois autels, les confessionnaux et une armoire de sacristie. L'originalité de l'église de Saint-Philémon vient de l'utilisation qu'on a faite de la petite planche de bois moulurée sur les murs et au plafond. On en trouve partout et dans tous les sens, formant des lignes et des caissons et couvrant même les colonnes avec un très bel effet d'ensemble.

L'héritage patrimonial à caractère religieux des citoyens de Saint-Philémon se présente aujourd'hui comme suit : une église conçue par l'architecte David Ouellet et que les frères Joseph et David Levesque finirent d'édifier en 1902. Son plan au sol est de forme rectangulaire avec un choeur en saillie et une abside à pans coupés. La nef, aux fenêtres particulièrement hautes, comporte trois vaisseaux, une tribune arrière et deux tribunes latérales construites plus tardivement. Les nefs latérales sont situées sous les parties du bâtiment construites comme des contreforts supportant la poussée de la structure principale. Le sapin de Colombie, un bois très prisé à l'époque, fut utilisé pour la voûte centrale à plafond plat, également pour les murs et autres parties. L'architecture intérieure crée l'impression que l'édifice est très haut. La chaire d'origine, modifiée, est devenue un ambon dans le choeur. La façade extérieure de l'église est recouverte de bardeaux d'amiante, les murs sont en tôle embossée et la toiture est de tôle pincée. Le clocher de l'église, court et massif, en cet endroit venteux de Bellechasse est accompagné de deux clochetons latéraux. Une niche dans la façade abrite une petite statue de saint Philémon, alors qu'une imposante statue du Sacré-Coeur, don d'un citoyen de Saint-Henri, est installée depuis 1887 sur un socle de pierre devant l'église.
Un cimetière fut ouvert en 1888. On y retrouve toujours un calvaire avec une statue de saint Jean, une croix et une table de pierre déposée sur d'anciens poteaux marqueurs utilisés autrefois pour limiter les lots. (Source : SHB)

• Bellechasse

• Saint-Philémon