Magasins de l'Hôtel-Dieu VI

• Édifice Bonaventure
  • Immeuble Haldimand-Lambert

• Fonction commerciale (Entrepôts)

Informations historiques

Les Religieuses hospitalières de Saint-Joseph font construire cet immeuble en 1873-1874 sur le site de leur ancien hôpital, détruit en 1860. Oeuvre de l'architecte Henri-Maurice Perrault, il comprend à l'origine deux magasins-entrepôts mitoyens de cinq étages. Ils font partie des quatorze magasins-entrepôts conçus lors de la troisième et dernière phase de construction des magasins de l'Hôtel-Dieu.

Les magasins-entrepôts restent vacants durant les premières années, puis des marchands s'y installent à la fin des années 1870. Le 13 janvier 1886, un feu endommage sérieusement un des deux magasins-entrepôts. Il est reconstruit durant l'année qui suit, mais avec deux étages en moins. Des manufacturiers louent ensuite le magasin-entrepôt de cinq étages alors que le magasin-entrepôt de trois étages loge les quincailliers William L. Haldimand & Sons. Vers la fin des années 1890, ces derniers occupent aussi le magasin-entrepôt de cinq étages. La maison Haldimand & Sons quitte les lieux à la fin des années 1910.

En 1935, l'entreprise de chaussures d'Alfred Lambert loue le magasin-entrepôt de cinq étages. C'est le début d'une présence de 25 ans d'Alfred Lambert dans le complexe des magasins de l'Hôtel-Dieu. En 1939, la librairie Granger Frères s'installe dans l'autre magasin-entrepôt. Jusqu'à la fin des années 1950, elle y entrepose une partie de son matériel.

La vocation de l'immeuble change lorsque Bonaventure Building acquiert le bâtiment en 1962. Il est alors transformé en immeuble de bureaux. En 2000-2002, les magasins-entrepôts ont fait l'objet de travaux de restauration.

• 433, rue Saint-Dizier