Perrault, Henri-Maurice

Synthèse

Né à Montréal, le 1er août 1828, Henri-Maurice Perrault est le fils de Julien Perrault et de Marie-Sophie Gauvin.

Perrault fait son cours classique chez les Sulpiciens du Collège de Montréal en 1837 et 1838.

Perrault commence sa carrière en tant qu'arpenteur en 1854. Son bureau se situe dans la ruelle des Fortifications, à Montréal. Trois ans plus tard, il déménage ses bureaux et porte pour la première fois les titres d'arpenteur provincial et d'architecte. Toutefois, dès le début des années 1850, il s'initie à l'architecture auprès de son oncle John Ostell. En 1874, il s'associe à son fils Maurice et en 1880, à Albert Mesnard pour former l'agence Perrault et Mesnard. En 1892, le bureau d'architecte s'adjoint les services de Joseph Venne et déménage ses locaux dans l'édifice de la Banque du Peuple. Trois ans plus tard, Perrault travaille à sa dernière réalisation, le Séminaire de philosophie de Montréal.

Architecte important de la ville de Montréal dans la deuxième moitié du XIXe siècle, Henri-Maurice Perrault construit plusieurs bâtiments, notamment l'ancien Palais de Justice (1851-1857) réalisé en collaboration avec John Ostell et l'hôtel de ville de Montréal (1872-1878) dessiné en partenariat avec Alexander Cowper Hutchison. Perrault est aussi le concepteur de plusieurs autres édifices publics ou religieux, comme la Banque du Peuple (1871-1872) à Montréal et le Collège de Montréal (1870) en collaboration avec John Ostell. De plus, Perrault réalise les plans de nombreux édifices à bureaux et magasins-entrepôts de la ville de Montréal, dont les Magasins de l'hôtel-Dieu (1873-1874).

Il est décédé à Montréal, le 9 août 1903. Il est inhumé au cimetière Côte-des-Neiges à Montréal.

Il avait épousé à Montréal, en 1854, Marie-Louise-Octavie Masson, fille de Damase Masson, épicier.

Notices bibliographiques :

• SAUVAGEAU, Jean. Henri-Maurice Perrault, 1828-1903 : architecte de Montréal. Montréal, J. Sauvageau, 1984. 40 p.
  • s.a. « Fiche d'un concepteur: Perrault, Mesnard et Venne ». Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca/