Immeuble Robert-Unwin-Harwood

• Fonction commerciale (Entrepôts)

Informations historiques

Le quincaillier Robert Unwin Harwood fait construire cet immeuble en 1824-1825. Harwood achète en 1824 l'emplacement avec les ruines d'une maison et ses dépendances. Il engage Joseph Russell Bronsdon et George Cliff pour faire la charpenterie du nouvel immeuble comprenant une maison-magasin sur la rue Saint-Paul et un entrepôt longeant le côté est du lot jusqu'à la rue des Commissaires (rue de la Commune). La quincaillerie William Harwood & Company occupe la moitié est du bâtiment, alors que l'autre moitié est louée par le marchand James Connell. Une partie des étages de la maison-magasin sont occupés comme logement à l'instar de bâtiments semblables.

Il semble que John Redpath, propriétaire de l'emplacement de 1832 à 1844, ou que le marchand Joseph Masson, propriétaire à compter de 1844, fasse rénover les façades de l'immeuble. Au milieu des années 1840, le bâtiment ne sert plus qu'au commerce et à l'entreposage. Masson y établit son magasin et ses bureaux. Il décède en 1847 et sa succession possède l'immeuble jusqu'en 1949. En 1853, une adjonction à l'angle nord-est de la rue des Commissaires et de la ruelle Saint-Dizier, construite selon les plans de l'architecte John Atkinson, vient agrandir l'immeuble. Des marchands occupent le bâtiment comme magasin et entrepôt notamment les importateurs de produits d'épicerie et de vins, D. Masson & Compagnie, pendant 37 ans. De 1912 à 1932, le bâtiment est l'hôte de l'entreprise McArthur Irvin Limited, fabricant de peinture et de vernis ainsi qu'importateur de produits chimiques. Entre 1917 et 1927, l'immeuble est agrandit pour couvrir le lot en entier et est coiffé d'un toit plat.

Le bâtiment conserve les mêmes fonctions de commerce et d'entreposage jusqu'en 1983 où il fait l'objet de travaux de restauration. Les magasins et les entrepôts sont convertis en commerces, en bureaux et en six unités de logements.

• 7, rue de la Commune Ouest
  • 9, rue de la Commune Ouest