Magasin-entrepôt John-James-Day-et-entrepôt-James-Adams-Mathewson

• Fonction commerciale (Entrepôts)
  • Fonction industrielle, transformation de matières végétales et animales (Fabriques > Fabriques de chaussures)

Informations historiques

Ce magasin-entrepôt a été construit en 1863 sur un terrain appartenant depuis 1842 à l'avocat John James Day. Le nouvel immeuble remplace une maison-magasin démolie la même année et occupée par les fabricants de bottes et de chaussures Hugh Mathewson Jr. et William Smyth Jr. depuis 1860. En 1864, les associés réinvestissent les lieux sous la raison sociale de Mathewson & Co.; après la retraite de Mathewson en 1866, Smyth y poursuit ses activités jusqu'en 1869. La propriété du bâtiment demeure aux mains de la famille Day pendant une quarantaine d'années.

Jusqu'à la fin des années 1890, plusieurs occupants se succèdent dans le bâtiment où dominent dorénavant les fonctions de vente en gros et d'entreposage : marchands de chaussures durant les années 1870 ; marchands de tissus et importateurs de laine durant les années 1880 et 1890. Vers 1891, la compagnie F. Stephen & Co., leader à l'époque du marché canadien du tweed, occupe le bâtiment pour quelques années.

Durant la première moitié du XXe siècle, alors que J. A. Mathewson & Co. est propriétaire depuis 1903, le bâtiment garde sa vocation de magasin-entrepôt et abrite diverses compagnies notamment des importateurs de laine et un fourreur. Vers 1910, les Mathewson entreprennent le rehaussement de l'étage supérieur. En 1948, la famille procède à la vente de l'immeuble ainsi que d'un entrepôt situé à l'arrière, rue de Longueuil. Dès l'année suivante, le réputé fleuriste et grainetier William Ewing & Co. achète l'ensemble de la propriété et y déménage son commerce, présent depuis soixante-dix ans dans un immeuble voisin de la rue McGill. La compagnie occupe le bâtiment et l'entrepôt jusqu'en 1965 et les revend à l'occupant suivant, un commerce d'équipement et de fournitures pour hôtels et restaurants. Ces activités commerciales perdurent jusqu'au milieu des années 1980.

Vers 1987, le bâtiment fait l'objet d'importants travaux de restauration et il est recyclé en immeuble de bureaux. Ces travaux conduisent également à l'intégration physique du bâtiment principal rue McGill et de l'entrepôt de la rue de Longueuil pour former un seul immeuble. En 2004, les étages sont occupés par des bureaux et un espace résidentiel tandis que le rez-de-chaussée conserve une fonction commerciale.

• 474, rue McGill