Maison-magasin Samuel-Davies

• Fonction résidentielle (Hôtels)

Informations historiques

Le marchand de fourrures Samuel Davies fait construire cette maison-magasin en 1833. Davies acquiert au printemps 1832 un emplacement avec une maison en pierre de trois étages (l'actuel 411-417 rue Saint-Paul Est) et ses dépendances. En plus de rénover le bâtiment existant, Davies engage le maître maçon Thomas Hodgson et le charpentier James Ilsley pour construire une nouvelle maison-magasin. Celle-ci est probablement conçue, comme d'autres bâtiments semblables, pour servir à des fins résidentielles et commerciales. C'est du moins ce que confirme l'occupation des lieux en 1855, alors que le brasseur Daniel Gorrie en est le propriétaire. En effet, après avoir servi de caserne pour la Royal Artillery, l'immeuble est cette année-là en grande partie occupé par une auberge et la résidence de l'aubergiste et quelques pièces à l'arrière et aux étages logent deux journaliers et un charpentier.

Cette double vocation résidentielle et commerciale se perpétue jusqu'à nos jours. Le rez-de-chaussée de la maison-magasin est toujours principalement occupé par des aubergistes jusqu'aux années 1870. Louis Rivet, marchand épicier, acquiert le bâtiment en 1873. C'est toutefois son neveu, Louis-Siméon Rivet, un des futurs héritiers de l'immeuble, qui y établit son épicerie en 1880 et sa résidence quelques années plus tard. Les étages servent aussi de logements à de petits travailleurs et à des veuves. Entre 1890 et 1912, une adjonction en pierre est ajoutée à l'arrière du bâtiment. Celui-ci est par ailleurs rehaussé d'un étage entre 1912 et 1940 et est recouvert d'un toit plat. Dans les années 1970, un antiquaire loue l'immeuble. En 2004, son rez-de-chaussée abrite une boucherie, les étages sont l'hôte d'un bureau et de logements.

• 421, rue Saint-Paul Est
  • 425, rue Saint-Paul Est