Maisons-magasins Jacob-De Witt

• Fonction industrielle, transformation de matières végétales et animales (Fabriques > Fabriques de vêtements)

Informations historiques

L'homme d'affaires et banquier Jacob De Witt (1785-1859) fait construire un ensemble comprenant trois maisons-magasins en 1846, sur un terrain qu'il a acquis seize ans plus tôt avec un hangar donnant sur la rue de Longueuil. Il fait appel au maçon David Brown pour lui construire l'ensemble selon les plans de l'architecte Moses Marshall. Cet immeuble comprend la maison-magasin la plus au nord de l'ensemble. Comme d'autres bâtiments semblables, celle-ci est dédiée au départ au commerce et à l'habitation. En 1847, les marchands en gros Kershaw & Whitenhall en sont les premiers locataires. Ils ont aussi accès à un entrepôt de deux étages adjacent à la maison-magasin construit à l'été 1847.

Dès les années 1860, l'immeuble ne sert plus qu'à des fins de commerce, de fabrication et d'entreposage. Hôte d'un manufacturier de vêtements depuis le milieu des années 1850, il est acheté en 1866 par James S. Evans. Des épiciers en gros, des pharmaciens et des fabricants de cadres et de moulures occupent aussi les lieux jusqu'à la fin du XIXe siècle. Vers 1885, l'immeuble est augmenté d'un étage et coiffé d'un toit plat agrémenté d'une fausse mansarde.

En 1900, les héritiers Evans se partagent l'ensemble. Le bâtiment revient à James Shanks Evans fils qui le loue à différentes compagnies d'équipements électriques jusqu'en 1930, date à laquelle des marchands de fourrures s'y installent pour près de vingt ans. Des années 1950 jusqu'aux années 1980, la clientèle est principalement composée d'imprimeries et de commerces d'équipements électriques. En 2004, un organisme pour la distribution et la promotion de la musique de compositeurs canadiens occupe l'immeuble.

• 412, rue McGill
  • 414, rue McGill