Deguise, Charles

• Auteur
  • Médecin / chirurgien

Charles Deguise est né à Kamouraska, le 28 septembre 1827.

Deguise étudie au collège de Sainte-Anne-de-la-Pocatière. Il entreprend ensuite des études en médecine à l'Université Laval et est admis à la pratique en 1851.

Deguise exerce la profession de médecin à Québec de 1851 à 1858, puis à Sainte-Anne-de-la-Pocatière de 1858 à 1870. Il retourne ensuite à Québec et obtient le poste d'inspecteur du port en 1874.

Deguise collabore à plusieurs périodiques tels que Le National, L'Opinion publique, La Gazette des campagnes et Le Journal de Québec. Il y publie notamment quelques textes littéraires. Son premier paraît en 1863 dans La Gazette des campagnes. Il s'agit d'une longue nouvelle intitulée Le cap au diable, dans laquelle il raconte l'histoire d'une famille acadienne qui se retrouve après avoir été séparée lors de la déportation de 1755. Deguise obtient la faveur du public pour ce récit qui connaît deux autres publications dans des périodiques et deux éditions en livre. Par la suite, il publie quelques nouvelles, qui auront un succès modeste.

Deguise a également publié un roman intitulé Hélika: mémoires d'un vieux maître d'école (1871).

Il est décédé à Québec, le 4 février 1884.

• LEMIRE, Maurice. « Hélika, mémoire d'un vieux maître d'école, nouvelle de Charles Deguise ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.
  • LEMIRE, Maurice. « Le cap au diable, nouvelle de Charles Deguise ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.