Royer, André

Synthèse

Né le 28 janvier 1911 à Sherbrooke, André Royer est le fils de Joseph-Octave Royer, homme d'affaires.

Royer étudie au séminaire Saint-Charles-Borromée de Sherbrooke jusqu'en 1929. Cette année-là, il entreprend une formation en architecture à l'École des beaux-arts de Québec qu'il termine en 1936. Pendant sa dernière année d'études, il travaille sous la direction de l'architecte Louis-Napoléon Audet.

Particulièrement actif à Sherbrooke, Royer y conçoit surtout des lieux de culte, dont l'église Sainte-Jeanne-d'Arc (1940-1941) et l'église de Notre-Dame-du-Rosaire (1946). Il dessine également les plans de quelques établissements d'enseignement de sa ville d'origine, notamment l'école d'agriculture (1945) et le collège du Mont-Sainte-Anne (1948).

En 1941, Royer s'associe avec des collègues pour fonder l'Aide à l'éducation borroméenne, dont l'objectif est d'aider les jeunes d'origine modeste à poursuivre des études classiques.

Il est décédé à Sherbrooke le 5 avril 1957.

Il s'était marié.

Notices bibliographiques :

• Archevêché de Sherbrooke. Patrimoine religieux du diocèse de Sherbrooke [En Ligne]. http://www.sher-patrimoine.org/
  • Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/