Cimon, Marie-Honorius-Ernest

Synthèse

Né le 30 mars 1848 à Murray Bay (La Malbaie), Marie-Honorius-Ernest Cimon est le fils de Cléophe Cimon, notaire et député, et de Marie-Caroline Langlois.

Cimon fait son cours classique au collège de Sainte-Anne-de-la-Pocatière et au séminaire de Québec, avant de poursuivre des études en droit à l'Université Laval. Il est admis au Barreau de la province de Québec en 1871.

Après ses études, Cimon s'établit à Chicoutimi (Saguenay), où il ouvre son cabinet. De 1873 à 1882, il est avocat de la couronne pour le district de Chicoutimi. Nommé juge du district de Gaspé, il s'installe à Percé. Le magistrat est par la suite transféré dans les districts de Joliette en 1883, Kamouraska en 1886 et Montmagny en 1912. Il quitte ses fonctions en 1914.

Parallèlement à sa carrière en droit, Cimon s'intéresse à la politique. Élu député conservateur de Chicoutimi-Saguenay à la Chambre des communes en 1874, son mandat est reconduit en 1878. Il occupe également le poste de maire de Chicoutimi en 1881 et 1882.

Il est décédé à Québec le 16 juillet 1917.

Il avait épousé à Québec, en 1880, Marie-Delphine Doucet, fille de Pierre-Antoine Doucet, juge et policier, et de Marie-Thérèse-Delphine Bruneau; puis à Québec, en 1891, Marie-Stella Langevin, fille d'Hector-Louis Langevin, homme politique, et de Marie-Justine Têtu.

Notices bibliographiques :

• MACKINTOSH, Charles Herbert. The Canadian Parliamentary Companion and Annual Register, 1881. Ottawa, Citizen Print and Pub. Co., 1881. 406 p.
  • Parlement du Canada. « Cimon, L'hon. Marie Honorius Ernest Cimon ». Parlement du Canada. ParlInfo [En ligne]. http://www.parl.gc.ca/ParlInfo/
  • ROY, Pierre-Georges. Les avocats de la région de Québec. Lévis, Le Quotidien, 1936. 487 p.
  • ROY, Pierre-Georges. Les juges de la province de Québec. Québec, Imprimeur du Roi, 1933. 588 p.