Agnew, Margaret

Personne (Femme)

• Agnew Blennerhassett, Margaret
  • Blennerhassett, Margaret

• Auteur

Synthèse

Née vers 1773 en Écosse, Margaret Agnew est la fille de Robert Agnew, capitaine et lieutenant-gouverneur de l'île de Man.

À la suite de son mariage avec Harman Blennerhassett, Margaret Agnew quitte la Grande-Bretagne (Royaume-Uni) avec celui-ci en 1795 pour s'installer à New York. Trois ans plus tard, le couple achète une île et se fait aménager un domaine en Virginie (Virginie-Occidentale). En 1805, son époux s'intéresse aux discours d'Aaron Burr qui souhaite séparer les États de l'Ouest et fonder un gouvernement indépendant. Les conspirateurs sont arrêtés et la famille doit abandonner leur somptueuse résidence en 1806.

Margaret Agnew accompagne son mari qui tente brièvement de diriger une plantation de coton au Mississippi, avant d'ouvrir un cabinet d'avocat à Montréal en 1819. Elle y écrit The Deserted Isle (1822), puis The Widow of the Rock and Other Poems (1824), un des premiers recueils de poésie publiés au Canada. Après 1824, elle suit son époux à l'île de Guernesey, avant de retourner vivre aux États-Unis en 1840. Elle lutte afin d'obtenir une compensation pour la perte de sa maison en Virginie.

Elle est décédée à New York le 20 juin 1842.

Elle avait épousé en Irlande, vers 1795, Harman Blennerhassett, avocat, homme d'affaires et propriétaire foncier, fils de Conway Blennerhassett, propriétaire foncier, et d'Elizabeth Lacy.

Notices bibliographiques :

• BURKE, Micheal. « A Chronicle of the Life of Harman Blennerhassett ». West Virginia Historical Society Quarterly. Vol. XIII, no 1 (1999), s.p.
  • NEW, William H. , Encyclopedia of Literature in Canada. Toronto, University of Toronto Press, 2002. 1347 p.
  • s.a. « Harman Blennerhassett (1765-1831) ». Encyclopedia Britannica. Vol. 4 (1911), p. 58.