Magasin-entrepôt John-Ogilvy

• Fonction commerciale (Entrepôts)

Informations historiques

En 1861, alors qu'il vient tout juste d'acquérir cet emplacement avec divers magasins, John Ogilvy, marchand de « dry goods » (tissus, mercerie et autres produits), rase les bâtiments existants et entreprend la construction de ce magasin-entrepôt sur la partie ouest du terrain. Conçu selon les plans de William Spier and Son, le bâtiment est achevé en 1862 et sera occupé jusqu'en 1880 par le commerce en gros d'Ogilvy.

À l'instar d'autres immeubles du voisinage, ce bâtiment acquiert ensuite une vocation reliée à la vente et à la transformation des fourrures. La firme de Silverman, Boulter and Company, des grossistes et manufacturiers de fourrures, s'y établit dès 1880 à titre de locataire puis, trois ans plus tard, comme propriétaire. À la suite du grand incendie qui ravage le quartier et fait d'importants dommages au bâtiment en 1901, celui-ci est reconstruit et agrandi à la demande de Silverman, Boulter and Company. La firme demeure propriétaire-occupant jusqu'en 1932, alors qu'elle est mise en liquidation. Les locaux sont vacants pendant quatre ans avant d'abriter de nouveaux occupants.

Acquéreur de l'immeuble en 1940, la Croydon Manufacturing Company, un fabricant de vêtements imperméables, occupe les lieux jusqu'en 1966. La firme, qui est alors en plus propriétaire depuis trois ans du magasin-entrepôt voisin à l'est, vend l'ensemble à Bela Schwarcz, président de la Holland Glass Trading Company. Celle-ci occupe les lieux jusqu'en 2002.

• 325, rue Saint-Paul Ouest
  • 407, rue Saint-Pierre