Maison François-Benoît

• Navitrans Shipping Agencies inc.

Informations historiques

L'aubergiste François Benoît acquerrait ce terrain en 1843, mais il conserva les anciennes bâtisses (deux immeubles à deux étages dont une maison de pierre et une autre de brique) jusqu'en 1849. Cette année-là il engageait le maçon Vital Gibault pour construire un nouvel édifice de pierre taillée à trois étages. La mort subite de Gibault, à peine quelques semaines après la signature du marché, força Benoît à engager François-Xavier Boucher et Étienne Couturier dit Lajoie afin de compléter l'immeuble. Le tout était terminé en mai 1850, le rôle foncier indique cette année-là la présence de trois magasins et logements alors vacants.

L'édifice demeurera la propriété de Benoît et de sa famille pendant 50 ans, période pendant laquelle il fut occupé par divers commerçants. Durant cette période, mais avant 1872, les propriétaires firent construire une rallonge vers l'arrière, de même facture que l'immeuble principal. L'édifice occupa dès lors la superficie totale du lot. Vers 1890, James Fyfe, manufacturier de balances, s'établissait dans les locaux et, en 1901, il achetait la propriété des enfants de Benoît. Nommé inspecteur de balances pour le Canada, Fyfe quittait Montréal pour Ottawa vers 1906, année où il cédait sa propriété à Hiram Johnson, marchand de fourrures. Bien que Johnson occupa les lieux pendant seulement quatre ans avant son décès prématuré, cet achat inaugurait une période de 65 ans pendant laquelle la transformation des fourrures fut la principale activité exercée dans l'immeuble. Harry Richer, marchand fourreur, s'y installa entre la fin des années 1930 et le début des années 1970. En effet, l'immeuble de Johnson se trouvait au coeur d'un quartier où le commerce des fourrures était dominant.

Ayant vendu l'immeuble à William Albert en 1921, la fille de Johnson devait le reprendre par dation en paiement en 1935. S'ensuivirent deux transactions après lesquelles la succession de Charles Séraphin Rodier, l'ancien maire de Montréal, devenait propriétaire de l'édifice en 1941. Le nouveau propriétaire exerça son droit jusqu'en 1974 alors qu'il le céda à René Delbuguet, propriétaire du restaurant Chez la mère Michelle. Ce dernier a rénové la bâtisse en 1975 et en est toujours propriétaire. Depuis que les travaux sont terminés, la maison de production Via le Monde, du cinéaste Daniel Bertolino, occupe le troisième étage. Quant au rez-de-chaussée on note un va-et-vient de différents commerces et, actuellement, s'y trouvent un restaurant et un magasin d'antiquités.

• 320, rue Saint-Paul Ouest
  • 324, rue Saint-Paul Ouest