Plaque de la maison Paquin

Nom du bâtiment : La maison Paquin
Adresse : 40, rue Saint-Eustache
Date de construction : 1889
Premier propriétaire : Joseph-Albert Paquin
Principales utilisations : Commerce et résidence

La concession de cet emplacement est fait en 1777 par le seigneur Eustache-Louis Lambert-Dumont à Nicolas Guindon. Dès 1809, le docteur Jacques Labrie fait construire une belle maison de pierre acquise en 1833 par William-Henry Scott, un commerçant d'origine écossaise. Favorable à la cause des Patriotes, le député Scott voit sa maison incendiée par l'armée de Colborne en 1837. C'est devant cette résidence que des canons bombardent l'église lors de la bataille de Saint-Eustache.

Après 1840, Scott fait bâtir une autre maison de pierre à deux étages et un magasin. À partir de 1882, Joseph-Albert Paquin achète cette propriété et y installe son commerce fondé en 1875. Suite à un incendie en 1889, il fait construire le magasin et la maison actuelle qui comporte plusieurs éléments victoriens, dont la tour centrale. La famille Paquin y a tenu un commerce pendant plus de cent ans et habite encore la maison.

• Municipalité