Plaque de Sir Wilfrid Laurier

• Lanaudière

• Personnage

Thèmes commémoratifs :

• Gouvernance

Sir Wilfrid Laurier

Avocat et homme politique, Laurier naquit à Saint-Lin. Député à l'Assemblée législative de 1871 à 1874, puis à la Chambre des communes, ministre du Revenu intérieur dans le gouvernement Mackenzie, il devint chef du parti libéral en 1887 et le demeura jusqu'à son décès. Premier ministre de 1896 à 1911, il fut le premier Canadien de langue française à remplir cette fonction et le Canada connut, durant ces années, un essor économique remarquable. "La pensée constante de (sa) vie a été d'harmoniser les différents éléments dont se compose notre pays". Décédé à Ottawa, il y fut inhumé.

Lawyer and politician, Laurier was born at Saint-Lin. A member of the Legislative Assembly (1871-4), and later of the House of Commons, he was Minister of Internal Revenue in the Mackenzie government, and became leader of the Liberal Party in 1887 continuing in that position until his death. Prime Minister from 1896 to 1911, he was the first French Canadian to hold that office and did so during a period of remarkable economic expansion. Nevertheless, his greatest contribution to Canada, and that to which he devoted his whole career, was the development of a genuine sense of national unity. He died in Ottawa.

• Anglais

• Gouvernement du Canada