Plaque de la société historique et littéraire de Québec

• 1997 – (Installation)

• Institution

• Arts, culture et communications

The Literary and Historical Society of Quebec

Cette société, fondée en 1824 sur l'initiative de lord Dalhousie afin de conserver les documents de l'histoire du Canada, fut la première société savante du pays. Pendant 120 ans, elle apporta une contribution importante au haut savoir grâce à son musée, à sa bibliothèque, à la publication de travaux érudits et de documents originaux et à ses conférences sur des sujets historiques et scientifiques. Elle favorisa en outre la création de la Commission géologique, des Archives nationales et de la Commission des lieux et monuments historiques du Canada. Après 1955, elle limita ses activités à celles d'une bibliothèque.

Founded on the initiative of Lord Dalhousie in 1824 to preserve the documentary record of Canadian history, this was the first Canadian learned society. For 120 years, the Society made important contributions to higher learning as a museum and reference library, through the publication of scholarly works and original documents, and as a platform for lectures on historical and scientific subjects. It also fostered the establishment of the Geological Survey, the National Archives, and the Historic Sites and Monuments Board of Canada. After 1944, it functioned solely as a library.

• Anglais

• Gouvernement du Canada