9, rue Principale

• Frelighsburg

• Porche

• Autres façades : Matériau contemporain
  • Façade avant : Brique

Informations historiques

Cet édifice aurait été érigé en 1840. Lui et son voisin (l'actuel 1-7, rue Principale) sont représentés sur la carte publiée par H.F. Walling en 1864. Le nom du propriétaire inscrit sur la carte est alors «O. J. Kemp». En 1880, ces propriétés se voient attribuer les numéros 59 et 60 et elles appartiennent au marchand Elijah Stewart Reynold. Ces deux lots sont transmis à sa fille Julia A. Reynolds en 1890. En 1903, Mme Reynolds vend les lots, sur lesquels sont érigés des bâtiments, aux commissaires d'école de la paroisse de Saint-François d'Assise de Frelighsburg. Les deux bâtiments actuellement au 1-7, rue Principale et au 9-15, rue Principale sont représentés sur le plan d'assurance incendie de 1906. Ils ont servi d'école entre 1903 et 1914. À cette date, les deux immeubles sont revendus à Homer E. Leavitt, agriculteur retraité, qui les vend de nouveau à différents particuliers en 1914 et en 1920.

• Inventaire du patrimoine bâti de Frelighsburg (2021 - 2022)
    Municipalité de Frelighsburg

• Cet édifice se distingue d'abord et avant tout par son ancienneté et sa fonction passée. En effet, selon un millésime figurant au pignon de la façade, il aurait été construit en 1840. Entre 1903 et 1914, l'édifice sert d'école. Il est, en outre, localisé au cœur du village de Frelighsburg, en bordure de la rivière aux Brochets. Il avoisine, de plus, un bâtiment offrant une configuration et une disposition analogue : le 1-7, rue Principale.

• Brome-Missisquoi

• Frelighsburg