14, route 237 Nord

• Frelighsburg

• Toutes les façades : Bois (Planche à clins)

Matériau : Tôle embossée

• Rectangulaire, À guillotine, à carreaux

• Aisseliers

Informations historiques

La carte de W. F. Walling produite en 1864 illustre la présence d'un édifice dans le secteur où se trouve aujourd'hui le 14, route 237 Nord (alors le lot 31). Le bâtiment appartient à P. Spencer. Il est impossible de confirmer que cet édifice était situé sur la propriété de l'actuel 14, route 237 Nord, mais c'est une probable. Dans ce cas, cet édifice serait antérieur à 1864.

Pour l'heure, les recherches menées au Registre foncier du Québec nous ont permis de remonter jusqu'à création du plan cadastral originaire. En 1880, la propriété, localisée sur le lot originaire 28, appartient au révérend James B. Davidson. Après son décès, elle est vendue en 1912 à Homer B. Leavitt, puis en 1913 à Théophile Ouellette, cultivateur. L'acte de vente confirme la présence d'édifices sur la propriété. Vingt-deux ans plus tard, en 1935, Théophile Ouellette et son épouse, Clara Bouchard, en font don à leur fils Paul-Émile. La ferme s'étend alors sur environ 63 acres et comprend des animaux et des équipements agricoles.

En 1956, Silveer DeSeure, cultivateur, acquiert la propriété, qui s'étend toujours sur environ 63 acres, avec « les bâtiments érigés dessus, avec animaux et équipement de ferme ». À la suite du décès de son mari survenu en 1969, Rachel Louagie devient propriétaire.

La même année, en 1969, elle vend la terre à Frans Van Herck, avec les bâtisses qu'on y retrouve et les petits outils de ferme. Quatre ans plus tard, en 1973, Kevin N. Dwyer, ingénieur, fait l'acquisition de la propriété, composée du lot 302 de la paroisse de Saint-Armand-Est ainsi que des lots 28 et 34 du cadastre du village de Frelighsburg. Puis en 2006, Laurette O'Reilly acquiert la propriété actuelle du 14, route 237 Nord.

• Inventaire du patrimoine bâti de Frelighsburg (2021 - 2022)
    Municipalité de Frelighsburg

• L'édifice se distingue avant tout par la qualité de son authenticité architecturale. Il a, en effet, conservé son parement mural de planche à clin, ses chambranles et ses planches cornières. L'édifice possède aussi quelques fenêtres anciennes à guillotine à petits carreaux. Certaines ont été remplacées par des fenêtres modernes, mais leur modèle s'apparente à celui d'origine. L'édifice se démarque par sa composition architecturale, sobre et classique, mais représentative de l'architecture vernaculaire américaine, ce qui lui confère une valeur d'architecture certaine. L'environnement végétalisé ajoute à son intérêt.

• Brome-Missisquoi

• Frelighsburg