16, rue Principale

• Magasin général

• Façade avant : Brique

• Rectangulaire, Vitrine

• Aisseliers
  • Linteau

Informations historiques

L'implantation du lot où se trouve le 16, rue Principale est très ancienne. Ce lot a été cédé à Minard Harris Yeoumans, premier propriétaire du village, au forgeron George Willis, qui en est le premier occupant. Ce dernier habite ce lot avant l'arrivée de la famille Freligh. Le 6 mai 1817, George Willis, devant le notaire Léon Lalanne, légalise sa situation avec les héritiers d'Abraham Freligh. L'acte notarié révèle qu'il exploite une forge sur ce terrain, qu'il y réside, en plus de posséder une écurie. Le même acte décrit le terrain comme étant bordé par le chemin qui mène « au vieux moulin à scie », situé de ce côté sud de la rivière aux Brochets.

Selon l'Annuaire canadien de 1857, Elijah Stewart Reynolds, alors âgé de 42 ans, tient un magasin général dans cet édifice. Son fils Frederic Reynolds lui succède en 1890. En cette fin du 19e siècle, l'actuel 16, rue Principale est l'un des six magasins que compte alors Frelighsburg. Un plan d'assurance incendie produit en 1906 confirme que l'actuel 16, rue Principale abrite un magasin général.

Au décès d'Elijah Stewart Reynolds, son fils Arthur Stewart Reynolds vend le magasin le 28 juillet 1908 à Leslie R. Capsey. La famille Capsey, qui compte six enfants, y vivra des jours paisibles. Capsey héberge dans son magasin général le bureau de poste. Il sera maître de poste de 1912 à 1951. Sa fille, Mabel Irene Westover, lui succède à titre de maîtresse de poste, emploi qu'elle occupe jusqu'en 1960. En 1962, Postes Canada construit un nouveau bureau de poste au village et délaisse les lieux.

Le magasin général, l'actuelle Sucrerie de l'érable, est l'un des six magasins que comptait Frelighsburg à la fin du 19e siècle. L'édifice possède une longue tradition commerciale vieille de plus de 150 ans.

• Inventaire du patrimoine bâti de Frelighsburg (2021 - 2022)
    Municipalité de Frelighsburg

• Le 16, rue Principale se démarque sur plusieurs points. Depuis plus de 170 ans, l'édifice a conservé une vocation commerciale. Son architecture, quoique très simple, n'en demeure pas moins représentative de l'architecture d'inspiration géorgienne, originaire de la Nouvelle-Angleterre. Ainsi, il est caractérisé par sa toiture à deux versants droits à pente moyenne et par son vaste plan au sol rectangulaire. Très près de son aspect d'origine, le 16, rue Principale présente une bonne authenticité architecturale. Les fenêtres à guillotine à petits carreaux sont encore en place. Les vitrines ont été refaites dans l'esprit d'origine. L'édifice présente une ancienneté appréciable, puisque sa période de construction est estimée aux environs de 1850. Il pourrait être plus ancien aussi, compte tenu de sa configuration architecturale. L'édifice fait, en outre, partie intégrante du cœur historique de Frelighsburg, tel que le présente le plan d'assurance incendie produit en 1906.

• Brome-Missisquoi

• Frelighsburg