Venne, Gérard

• Venne et Thibault

Gérard Venne est né à Québec le 23 octobre 1910.

Venne fait ses études à l'école Saint-Louis-de-Gonzague et au séminaire de Québec. En 1937, il obtient son diplôme de la section d'architecture de l'École des beaux-arts de Québec. L'année suivante, il devient membre de l'Association des architectes de la province de Québec et de l'Institut royal d'architecture du Canada. Au cours de ses années de pratique professionnelle, il est aussi admis à l'Ontario Association of Architects.

Au début de sa carrière, il est stagiaire chez l'architecte René Blanchet. Puis, il participe à la conception du secteur domiciliaire du Parc Falaise (1948) à Sillery (Québec) en collaboration avec les architectes Paul Béland et Pauline Roy-Rouillard, et les urbanistes Jacques Gréber et Édouard Fiset. Associé à Pierre Lévesque de 1945 à 1955, il réalise, avec ce dernier, le vestibule et la façade de la chapelle de l'Hôpital général (1949). Il fait ensuite les plans de l'hôtel de ville (1965) de Sillery. Avec Henri Thibault, son associé de 1968 à 1974, il conçoit l'église de Saint-Stephen et de Saint-Vincent (1967).

Il assume, en marge de sa pratique d'architecte, des responsabilités dans diverses associations liées à son métier. En 1958, il est le président de l'Association des architectes de la province de Québec. À l'Institut royal d'architecture du Canada, il est d'abord secrétaire et archiviste du Collège des fellows avant d'assumer la présidence de la société en 1965-1966. Il siège au comité d'urbanisme de Sillery dès 1950 et au comité de révision du Code national du bâtiment entre 1959 et 1965. Il est nommé fellow de l'Institut royal d'architecture du Canada en 1957 et fellow honoraire de l'American Institute of Architects en 1966.

Il est décédé en 1991.

• Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/
  • LÉGARÉ, Denyse. L'enseignement de l'architecture à l'École des beaux-arts de Québec : ses antécédents, son développement et son apport à la profession. Université Laval, 2000. 555 p.
  • Ministère de la Culture et des Communications du Québec, Université Laval. École d'architecture et Ville de Québec. Les églises de Québec [En Ligne]. http://eglisesdequebec.org