200-214, rue Bonaventure

Description

Le 200-214, rue Bonaventure est un édifice résidentiel construit vers 1900. Il présente un plan rectangulaire, un soubassement de pierre, une élévation de deux étages et un toit à deux versants droits. Les façades sont revêtues de brique rouge, celle de droite étant celle d'une annexe de deux étages à toit plat contiguë au bâtiment voisin. Ce corps de bâtiment étroit est muni d'une entrée secondaire protégée d'un petit auvent indépendant et surmontée d'une grande fenêtre rectangulaire. Un escalier en pierre donne accès à une petite galerie en loggia où se trouve l'entrée principale composée d'une porte à imposte. Au-dessus de cette entrée se trouve une logette légèrement en avancée qui est surmontée d'une lucarne triangulaire. Les fenêtres sont rectangulaires, disposées en paires, ornées de vitraux au niveau de l'imposte et d'insertions de pierre aux coins. Une corniche et une frise décorent le sommet de la résidence, et des retours de l'avant-toit marquent le haut des murs latéraux. Ce bâtiment est situé sur la rue Bonaventure au centre de Trois-Rivières.

Le 200-214, rue Bonaventure se trouve dans l'aire de protection du manoir Boucher-De Niverville, classé monument historique en 1960.

Informations historiques

La maison sise au 200-214, rue Bonaventure témoigne du développement de la rue Bonaventure aux XIXe et XXe siècles. Dès le début du XIXe siècle, l'élite trifluvienne s'établit dans ce secteur de la ville qui est alors inoccupé et verdoyant, à l'écart du bourg. Au fil des décennies, des bâtiments institutionnels importants sont construits à proximité, ce qui contribue à accroître le caractère élitiste de cette rue habitée par des familles influentes de la ville. Ainsi, la cathédrale est édifiée en 1858, le parc Champlain est aménagé en 1869, puis l'hôtel de ville est inauguré en 1872. Cette résidence est vraisemblablement érigée au tournant du XXe siècle et aurait survécu au grand incendie de 1908 qui a ravagé plusieurs bâtiments du secteur.

Selon une photographie ancienne datant d'avant 1908, la maison aurait subi plusieurs modifications. L'oriel surmontant l'entrée et l'avancée au niveau du rez-de-chaussée ne seraient pas d'origine. De plus, les fenêtres auraient été élargies. Toutefois, ces modifications de facture traditionnelle remonteraient au début du XXe siècle, avant 1933, et constituent des transformations harmonieuses. Aujourd'hui, cette ancienne résidence abrite des bureaux, dont celui de Paule Brunelle, députée fédérale de Trois-Rivières.

Ville de Trois-Rivières

• La valeur patrimoniale du 200-214, rue Bonaventure tient notamment à son architecture. Elle témoigne des imposantes maisons bourgeoises érigées au début du XXe siècle dans ce quartier, qui s'inspirent du courant éclectique pour créer une ornementation élaborée. Son volume imposant de deux étages complets est coiffé d'un toit à deux versants droits. La superficie habitable est très grande et l'éclairage est assuré par de nombreuses fenêtres. La façade avant est marquée par une avancée au centre et une galerie en loggia à gauche. Le programme décoratif est élaboré et bien conservé. Il se compose d'insertions de pierres aux coins des fenêtres, de poteaux de galerie ouvragés et d'une balustrade, de bandeaux de pierre, de platebandes de briques au-dessus des ouvertures, de vitraux et d'une corniche à consoles. Cette demeure participe au caractère bourgeois de la rue Bonaventure.

La valeur patrimoniale du 200-214, rue Bonaventure réside en outre dans l'intérêt de son emplacement. La résidence est située sur la rue Bonaventure, au coeur du vieux quartier de la ville. Cette rue bourgeoise se développe au début du XIXe siècle, alors que l'élite trifluvienne s'établit dans ce secteur de la ville qui est inoccupé, verdoyant, à l'écart du bourg et près du fleuve. Au fil des décennies, plusieurs résidences cossues sont construites pour les familles influentes de la ville, dont des avocats, juges, industriels, politiciens et médecins. La construction de bâtiments institutionnels majeurs, tels que la cathédrale et l'hôtel de ville, contribue au caractère élitiste de ce secteur qui voit naître le centre-ville.

Cette résidence est située à proximité de l'arrondissement historique de Trois-Rivières (décrété en 1964).
    Source : Municipalité de Trois-Rivières, 2010.

• 200, rue Bonaventure