Roy, Ferdinand

Synthèse

Né à L'Ancienne-Lorette, le 1er septembre 1873, Ferdinand Roy est le fils d'Anselme Roy et de Caroline Robitaille.

Roy est admis à la pratique du droit en 1896. Il complète un doctorat en droit à l'Université Laval en 1902. Il enseigne ensuite le droit criminel et le droit civil dans cette institution. Il est doyen de la Faculté de droit de l'Université Laval en 1929.

Roy pratique également le droit à Québec. Il travaille avec les avocats Charles Fitzpatrick et Louis-Alexandre Taschereau à partir de 1897. Il est l'un des associés dans l'étude Fitzpatrick, Taschereau, Roy, Parent et Cannon par la suite. Il devient bâtonnier du Barreau de Québec en 1919 et du Barreau du Québec en 1920. Il accède au poste de juge en chef de la Cour de magistrat en 1927.

Il est l'auteur de la brochure L'appel aux armes et la réponse canadienne-française: étude sur le conflit de races (1917).

Il est décédé en 1948.

• Barreau du Québec. Galerie des bâtonniers et des bâtonnières [En Ligne]. http://www.barreau.qc.ca
  • Bibliothèque et Archives Canada. Bibliothèque et Archives Canada [En Ligne]. http://www.collectionscanada.gc.ca
  • Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/