Salle publique

• Bibliothèque

• Saint-Charles-de-Bourget

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Bibliothèques)
  • Services et institutions (Hôtels de ville et salles des habitants)

Citation Situé dans un site patrimonial Municipalité (Saint-Charles-de-Bourget) 1997-10-06

Informations historiques

En 1915, l'église et le presbytère de Saint-Charles-de-Bourget sont relocalisés sur une colline qui domine la rivière Saguenay, car la construction du barrage de la Chute-à-Caron, à l'embouchure de la rivière Shipshaw, prévoie submerger le secteur initial du village. La construction du nouvel ensemble religieux est assurée par la Quebec Development Company (aujourd'hui l'Alcan). Sous l'instigation de l'évêque de Chicoutimi, à la suite de sa visite paroissiale à l'été 1918, une salle publique est construite en 1919-1920. Des matériaux issus de l'ancien temple sont notamment utilisés; on reconnaît en effet la rosace et les baies du premier étage. Les plans de la salle publique ont probablement été dessinés par un entrepreneur ou un ouvrier habitué dans ce genre de construction, car à aucun endroit dans les archives de la fabrique n'apparaît le nom d'un architecte. À l'origine, cette salle publique sert de lieu de rencontre pour les paroissiens. Puis, au cours des années 1940, elle sert notamment d'école et de logement pour le sacristain. À l'origine, les façades extérieures ont été finies en ciment avec une texture imitant la brique. Ce revêtement était déjà assez endommagée en 1988.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC du Fjord-du-Saguenay (2014)
    MRC du Fjord-du-Saguenay

• La valeur patrimoniale supérieure de la salle publique et bibliothèque de Saint-Charles-de-Bourget repose sur son ancienneté et son intérêt historique, son usage, son architecture, son état d'authenticité et sa valeur de contexte. Elle a été construite en 1919-1920 pour servir de salle de réunion et de discussions pour les paroissiens. Elle est à la fois représentative du courant cubique, un style architectural rapidement diffusé au Canada par les catalogues de plans à partir de la fin du 19e siècle et du début du 20e siècle et d'un certain classicisme, repérable par la toiture à croupes et la forme en arc surbaissé des ouvertures. Le bâtiment s'intègre parfaitement dans un ensemble religieux patrimonial cité qui est composé de l'église et de l'ancien presbytère, tous situés en retrait de la voie publique, au coeur du noyau villageois de Saint-Charles-de-Bourget. Quelques composantes anciennes ont été préservées sur le bâtiment à l'étude.

Source : MRC du Fjord-du-Saguenay, 2014 .

• Le Fjord-du-Saguenay

• 48° 29' 31.8"

• -71° 24' 27.0"

Chicoutimi Canton de Bourget Absent 28-1-P

Notices bibliographiques :

• OUELLET, Louise. St-Charles-de-Bourget : cent ans de la vie d'un village. Chicoutimi, L'Imprimerie Chicoutimi, 1983. 97 p.
    • THIVIERGE, Sylvie. L'ensemble paroissial Saint-Charles-Borromée. s.l. Ministère des Affaires culturelles / Corporation municipale de Saint-Charles-de-Bourget, 1988. 82 p.

• Identifiant municipal : 2012.94260.PRIN.0362