Pelletier, Honoré-Cyrias

• Pelletier, Cyrias

• Avocat

Synthèse

Né le 28 novembre 1840 à Cacouna, Honoré-Cyrias Pelletier est le fils de François Pelletier et de Françoise Carron.

Pelletier fait son cours classique au séminaire de Québec, puis étudie le droit à l'Université Laval. Il est admis à la pratique en 1866.

Pelletier exerce la profession d'avocat à Québec, successivement avec G.-A. Benoît, H.-J.-J. Duchesnay et J.-E. Bédard. Il acquiert une réputation de spécialiste dans les affaires de contestation électorale.

En 1886, Pelletier devient juge du district de Rimouski. En 1888, il reçoit les charges des districts de Beauce et de Montmagny. Il prend sa retraite en 1912.

Il est décédé à Québec le 16 mai 1925.

Il avait épousé à Québec, en 1869, Marie-Tarsile Gourdeau, fille de François Gourdeau et de Marie-Tharsile Marcoux.

• ROY, Pierre-Georges. Les avocats de la région de Québec. Lévis, Le Quotidien, 1936. 487 p.