Chandeliers d'autel

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Objet de cérémonie > Objet religieux > Objet lié à l'autel

Description

Les chandeliers d'autel forment un ensemble de six pièces réalisées au XVIIIe siècle. Les oeuvres en bois sculpté et décapé présentent une base tripode formée de volutes et ornée de fleurs et de motifs végétaux. Leur fût effilé a la forme d'un balustre tourné. Il est ponctué d'un noeud couvert d'un feston de fleurs et surmonté de feuilles d'acanthe.

Ces biens sont classés objets patrimoniaux. Ils sont associés à l'église de Saint-François, classée immeuble patrimonial.

• Numéro d'accession : 2017.42.1-6

• Hauteur : 81 centimètre(s)
  • Largeur : 28 centimètre(s)
  • Profondeur : 28 centimètre(s)

• Décapé

• Feuille
  • Fleur

Classement Objet patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 1966-03-29

Informations historiques

Les chandeliers d'autel sont réalisés au XVIIIe siècle pour l'église de Saint-François, à Saint-François-de-l'Île-d'Orléans. Ils font partie d'une garniture d'autel argentée comprenant deux croix d'autel sculptées sur un modèle similaire. Au milieu du XXe siècle, ces sculptures sont attribuées à Simon Nadeau (1742-1802), un menuisier qui reçoit des paiements pour des chandeliers et pour d'autres travaux exécutés dans l'église de Saint-François durant les années 1790. Toutefois, leur datation et leur attribution demeurent incertaines.

L'église de Saint-François est classée en 1957 et les chandeliers d'autel en 1966, en même temps que d'autres objets patrimoniaux conservés dans le lieu de culte. Ils sont décapés avant 1980.

Pendant la nuit du 1er juin 1988, une voiture s'écrase dans la façade de l'église, allumant un incendie qui consume l'édifice. Les chandeliers d'autel sont cependant sauvés des flammes. Ils réintègrent l'église après sa reconstruction en 1991 et 1992.

Notices bibliographiques :

• CHAGNON, Joanne. « Oeuvres d’art de l’église de Saint-François ». Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec. Tome III. Québec, Les Publications du Québec, 1999, p. 94-98.
  • ROY, Guy-André et Andrée RUEL. Le patrimoine religieux de l'île d'Orléans. Cahiers du patrimoine, 16. Québec, Ministère des Affaires culturelles, 1982. 313 p.