Reliquaire

• vers 1700 (Production)

Description

Le reliquaire est une pièce d'orfèvrerie réalisée au début du XVIIIe siècle. Cette châsse en argent surmontée d'une croix repose sur quatre pieds sphériques. De fines moulures horizontales rythment ses différentes sections et un rang de godrons court le long de sa base. Des fenêtres laissent voir l'intérieur du boitier, qui contient un fragment d'os de saint François de Sales entouré de cannetilles et d'ornements. Il renferme également un certificat d'authenticité écrit en latin.

Ce bien est classé objet patrimonial. Il est associé à l'église de Saint-François, classée immeuble patrimonial.

• Numéro d'accession : 2017.32

• Hauteur : 14 centimètre(s)
  • Largeur : 16 centimètre(s)
  • Profondeur : 7,5 centimètre(s)

• Métal (Argent)

À l'intérieur, sur un papier : St François De Sales

Classement Objet patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 1966-03-29

Informations historiques

Le reliquaire est fabriqué en France au début du XVIIIe siècle. Il sert d'écrin à un fragment d'os de saint François de Sales (1567-1622) authentifié par un document vraisemblablement écrit le 29 juillet 1678, treize ans après la canonisation de l'évêque.

La paroisse de Saint-François acquiert la relique de son saint patron dans la première moitié du XVIIIe siècle. Le reliquaire est recensé en 1750 dans le premier inventaire des biens de la fabrique .

L'église de Saint-François est classée en 1957. Le reliquaire est classé à son tour en 1966, en même temps que d'autres objets patrimoniaux conservés dans le lieu de culte.

Pendant la nuit du 1er juin 1988, une voiture s'écrase dans la façade de l'église, allumant un incendie qui consume l'édifice. Le reliquaire est toutefois sauvé des flammes. Il réintègre l'église après sa reconstruction en 1991 et 1992.

Notices bibliographiques :

• CHAGNON, Joanne. « Oeuvres d’art de l’église de Saint-François ». Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec. Tome III. Québec, Les Publications du Québec, 1999, p. 94-98.
  • ROY, Guy-André et Andrée RUEL. Le patrimoine religieux de l'île d'Orléans. Cahiers du patrimoine, 16. Québec, Ministère des Affaires culturelles, 1982. 313 p.