Baillairgé, Louis de Gonzague

• Avocat
  • Personnalité d'affaires

Synthèse

Né à Québec, le 18 février 1808, Louis de Gonzague Baillairgé est le fils de Pierre-Florent Baillairgé et de Marie-Louise Cureux dit Saint-Germain.

Baillairgé fait sa cléricature auprès de Philippe Panet de 1830 à 1832, puis avec Édouard Caron de 1832 à 1834. Il reçoit sa commission d'avocat en 1834. Au cours de sa carrière, il pratique le droit à Québec.

En 1844, Baillairgé s'associe à René-Édouard Caron. Six ans plus tard, les deux hommes sont nommés avocats de la Ville de Québec. Leur association est dissoute en 1854 alors que Caron devient juge. Baillairgé travaille avec Charles-Alphonse-Pantaléon Pelletier à partir de 1865. Il est nommé bâtonnier du Barreau de Québec en 1873. Sa clientèle compte plusieurs institutions importantes, dont le Séminaire de Québec et l'Hôpital du Sacré-Coeur de Jésus (Hôtel-Dieu du Sacré-Coeur de Jésus). Il défend également les intérêts de la Corporation archiépiscopale de Québec, des Soeurs de la Charité de Québec et de l'asile du Bon-Pasteur.

Baillairgé participe à la fondation de la Société Saint-Jean-Baptiste de Québec en 1842. Il en est d'ailleurs le commissaire ordonnateur de 1842 à 1852 et de 1855 à 1859. Il est reconnu pour avoir conservé un drapeau qui aurait été utilisé lors de la bataille de Carillon en 1758. Ce drapeau est arboré lors des défilés de la Saint-Jean-Baptiste à partir de 1848. Baillairgé est également membre fondateur de l'Institut canadien de Québec en 1848 et en est le président honoraire en 1873. De plus, il participe à la création du journal Le courrier du Canada en 1857, il est vice-président honoraire de la Caisse d'économie de Notre-Dame de Québec de 1862 à 1863 et il est un promoteur important du monument aux Braves sur l'emplacement de la bataille de Sainte-Foy (inauguré en 1863).

Baillairgé favorise aussi la propagation de la foi catholique à l'étranger. Il finance la construction d'églises et de chapelles sur les cinq continents durant les années 1880 et commandite la création d'une chaire d'éloquence sacrée et profane à l'Université Laval en 1885. Il est fait comte romain en 1893.

Il est décédé à Québec, le 20 mars 1896. Il est inhumé dans la crypte de la chapelle du Séminaire de Québec.

Notices bibliographiques :

• LEBEL, Jean-Marie. « Baillairgé, Louis de Gonzague ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca