Maison Odilon-Vallée

• Amqui

Abrogation de règlement Immeuble patrimonial Municipalité (Amqui) 2012-08-06

• Avis de motion d'abrogation d'un règlement, 2012-05-07

Informations historiques

La maison Odilon-Vallée est construite vers 1871 probablement par Vilbon Gosselin, son premier propriétaire connu. Elle est caractéristique d'un type d'architecture résidentielle vernaculaire, soit la maison à mansarde. Ce type fait la synthèse de l'architecture résidentielle traditionnelle de la seconde moitié du XIXe siècle et d'éléments tirés de l'architecture Second Empire. Ce style est élaboré en France au milieu du XIXe siècle. Grâce aux catalogues d'architecture, il est diffusé aux États-Unis, puis au Canada et au Québec. La demeure d'Amqui, coiffée d'un toit mansardé à deux versants, est un bon exemple de la maison mansardée. Ce modèle se retrouve couramment dans les milieux urbains et ruraux au Québec dans le dernier quart du XIXe siècle.

En 1922, Odilon Vallée (1895-1980), originaire de Cap-au-Renard, s'installe à Amqui après avoir suivi un cours de barbier à Rimouski. En 1929, il achète la maison d'Émile Maurais, et l'utilise à la fois comme résidence privée et comme salon de barbier. Vallée y pratique son métier pendant 55 ans. Son commerce se situe au coeur du village d'Amqui qui se développe rapidement au début du XXe siècle. Comme les magasins généraux, les salons de barbier sont des lieux d'échange très fréquentés.

La double fonction de la maison Odilon-Vallée se poursuit après la fermeture du salon de barbier. En effet, le bâtiment est ensuite utilisé comme studio de photographie, vocation qui se poursuit jusqu'en 2006.

La maison Odilon-Vallée est citée en 2005. Elle est considérée comme l'une des plus anciennes de la ville d'Amqui.

La maison demeure vacante après 2006. Elle est ensuite endommagée par un incendie. Le règlement de citation est abrogé en 2012.

• La Matapédia

• Amqui

• 154, Boulevard Saint-Benoît Ouest
  • 156, Boulevard Saint-Benoît Ouest

• 48° 27' 56.6"

• -67° 26' 4.8"

Matapédia Brochu Absent 1482

Notices bibliographiques :

• LAROCQUE, Jacques. Vie d'autrefois 1889-1989. Un regard sur le passé à l'occasion du centenaire d'Amqui. Amqui, Ville d'Amqui, 1989. 378 p.
  • SINCLAIR, Benoît. Amqui, cent ans à raconter 1889-1989. Rimouski, Impressions des Associés Inc., 1989. 610 p.