Croix du Cap-Saint-Alexis

• Saguenay

• Services et institutions (Calvaires, croix de chemin et chemins de croix)

Description

La croix du Cap-Saint-Alexis est un monument religieux de tradition catholique. La structure métallique de grande dimension se compose d'une hampe et d'une traverse dont la croisée est ornée d'un soleil inscrit dans un cercle. La croix du Cap-Saint-Alexis est située sur un promontoire boisé, dans l'arrondissement municipal de La Baie de la ville de Saguenay.

Ce bien est cité immeuble patrimonial.

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Saguenay) 1991-03-04

Valeur patrimoniale

La croix du Cap-Saint-Alexis présente un intérêt patrimonial pour ses valeurs historique et ethnologique. Elle témoigne du maintien d'une pratique religieuse populaire jusqu'au milieu du XXe siècle. Les premières croix de chemin apparaissent au Québec avec la construction du chemin du Roy, entre Québec et Montréal. Leur diffusion se poursuit suivant l'ouverture des routes qui pénètrent l'arrière-pays. La croix de chemin sert parfois de substitut à l'église, notamment dans les rangs lorsqu'il est impossible de se rendre au lieu de culte trop éloigné. Certaines croix sont également érigées pour marquer le territoire ou commémorer un événement particulier. La croix du Cap-Saint-Alexis illustre la persistance d'une pratique populaire jusque dans la deuxième moitié du XXe siècle. Elle constitue de ce fait un élément significatif du patrimoine religieux québécois.

Source : Ville de Saguenay, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la croix du Cap-Saint-Alexis liés à ses valeurs historique et ethnologique comprennent, notamment :
- sa situation au sommet d'un promontoire boisé;
- les matériaux, dont la structure métallique composant la hampe et la traverse;
- le décor simple, dont le soleil inscrit dans un cercle, à la croisée.

La croix du Cap-Saint-Alexis est citée en 1991.

• Saguenay

• Saguenay

• La Baie

• rue Saint-Alexis

Localisation informelle :

Situé à 200 mètres à l'ouest du boulevard de la Grande-Baie Sud à la hauteur de la rue Sainte-Suzanne