Four à pain du Chemin-des-Chutes

• Four à pain - 4022, chemin des Chutes

• Saguenay

• Patrimoine agricole

• Fonction résidentielle (Bâtiments paradomestiques > Fours à pain)

Description

Le four à pain du Chemin-des-Chutes date probablement de la première moitié du XXe siècle. Cette petite structure de plan rectangulaire en maçonnerie de briques, assise sur une base en pierre et en bois, est surmontée d'un toit à deux versants droits. Ce four à pain est situé en milieu rural, sur un terrain partiellement boisé, dans l'arrondissement municipal de La Baie de la ville de Saguenay.

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Saguenay) 1991-03-04

Valeur patrimoniale

Le four à pain du Chemin-des-Chutes présente un intérêt patrimonial pour sa valeur ethnologique. Les fours à pain sont souvent construits à l'extérieur. Ils peuvent également être intégrés à une dépendance (le fournil) ou même être à l'intérieur ou attenants à la maison. Comme leur nom l'indique, ils servent d'abord à cuire le pain, fabriqué longtemps de manière artisanale, notamment à la campagne. Ils sont aussi utilisés pour la cuisson d'autres aliments, notamment les fèves au lard, le séchage des fines herbes et le fumage des viandes. Le four à pain du Chemin-des-Chutes est probablement construit dans la première moitié du XXe siècle. Il témoigne de la persistance de cette activité traditionnelle en milieu rural jusqu'au milieu du siècle dernier.

Le four à pain du Chemin-des-Chutes présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Les fours à pain sont souvent faits d'argile, car ce matériau permet une répartition uniforme de la chaleur. Plusieurs sont néanmoins en pierre ou en brique. Le four à pain du Chemin-des-Chutes est composé d'une chapelle (constituée de l'âtre et de la voûte) en brique. L'utilisation de ce matériau requiert une main-d'oeuvre spécialisée. La forme oblongue des briques limite les possibilités formelles, comme en témoignent les lignes simples de la structure. Par ailleurs, les fours extérieurs sont généralement surmontés d'un toit qui les protège des intempéries. Celui-ci est encadré d'une structure en planche et est couvert d'un toit à deux versants droits couvert de tôle. Le four à pain du Chemin-des-Chutes constitue donc un exemple représentatif des fours extérieurs en brique.

Source : Ville de Saguenay, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques du four à pain du Chemin-des-Chutes liés à ses valeurs ethnologique et architecturale comprennent, notamment :
- sa situation en milieu rural, sur un terrain partiellement boisé;
- son volume, dont le plan rectangulaire ainsi que le toit à deux versants droits;
- les matériaux, dont la chapelle en brique, la base en pierre et en bois, la structure en planches horizontales et la couverture en tôle;
- les ouvertures, dont celle à pans coupés de la structure de bois ainsi que la petite porte cintrée en métal sur le devant du four;
- le décor simple, dont le motif de losange sur le pignon avant et les planches cornières;
- la plaque métallique en façade.

Le four à pain du Chemin-des-Chutes est cité en 1991.

• Saguenay

• Saguenay

• La Baie

• 4022, chemin des Chutes

Situé 1200 mètres à l'ouest de l'avenue du Port

• 48° 19' 27.0"

• -70° 55' 16.0"

Chicoutimi Ville de La Baie Absent 545 ptie

Notices bibliographiques :

• BLANCHETTE, Jean-François et Lise BOILY. Les fours à pain au Québec. Ottawa, Musée National de l'Homme, 1976. 127 p.