Maison Bolton-McGrath

• Farmers College
  • Floreate Cottage
  • Maison Holt-McGarth

• Gatineau

Description

La maison Bolton-McGrath est une résidence rurale à l'ornementation d'inspiration victorienne, construite vers 1842 et agrandie vers 1864. Cette maison de plan rectangulaire s'élève sur un étage et demi et est coiffée d'un toit à deux versants droits aux larmiers débordants. Entourée de nombreux arbres sur un terrain aménagé, elle est située dans le secteur d'Aylmer de la ville de Gatineau.

1 ½

• À fenêtre pendante

• Aisseliers
  • Fronton

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Gatineau) 1997-05-06

Valeur patrimoniale

La maison Bolton-McGrath présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Probablement construite durant la première moitié du XIXe siècle, la résidence est agrandie vers 1864 et mise au goût du jour par l'ajout d'éléments ornementaux alors en vogue. Ceux-ci témoignent de la variété d'influences stylistiques propre à l'éclectisme victorien, qui se caractérise par le mélange de plusieurs styles architecturaux. Dans cette maison rurale, cet éclectisme se manifeste par des éléments décoratifs qui enjolivent la maison, comme les petits bois et les balustres de la galerie, qui créent un effet de dentelle, les chambranles de bois aux motifs néoclassiques ainsi que la porte à imposte et ses fenêtres latérales. Ces ajouts, qui nécessitaient des investissements, témoignent de l'aisance relative de ses propriétaires pour l'époque.

La maison Bolton-McGrath présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur historique reposant sur son association à un personnage très impliqué dans la communauté aylmeroise au cours de la seconde moitié du XIXe siècle. Bolton McGrath, qui laisse son nom à la maison, en est le propriétaire durant plusieurs années. C'est lui qui fait construire la partie avant de la résidence vers 1864. Arpenteur provincial, il enseigna les mathématiques pendant de nombreuses années et devint directeur de l'Académie d'Aylmer et inspecteur d'écoles. À son décès, il laissa sa maison à son fils Charles, qui était arpenteur topographique du Dominion, en Alberta. Plusieurs cartes et plans de l'Outaouais font état de l'activité professionnelle des McGrath.

Source : Ville de Gatineau, 2006.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la maison Bolton-McGrath liés à ses valeurs architecturale et historique comprennent, notamment :
- son volume, notamment son plan rectangulaire, son élévation d'un étage et demi et son toit à deux versants droits;
- ses éléments ornementaux, notamment les bois découpés et les balustres en bois de la galerie, les planches cornières, le retour de corniche et les chambranles de bois;
- les ouvertures, notamment la porte centrale en bois avec son imposte et ses fenêtres latérales, les fenêtres à guillotine;
- la galerie couverte en façade principale.

Informations historiques

Avant 1842, Joseph Holt acquiert deux acres de terrain de Benjamin Chamberlain. Il fait alors construire un premier bâtiment qui constitue la partie arrière de l'actuelle maison sur ce terrain. Joseph était le frère de Moses Holt qui exploitait alors le service de diligence sur le chemin d'Aylmer dans les années 1840 et 1850. Vers 1864, Bolton McGrath fait construire un carré de maison jouxté à celle de Holt. McGrath était arpenteur provincial. Il enseigna aussi les mathématiques pendant de nombreuses années à l'Académie d'Aylmer, où il fut également directeur avant de devenir inspecteur d'écoles. Lors de son décès, à Aylmer, il légua sa maison à son fils Charles, arpenteur topographique du Dominion, en Alberta.

Au cours des années 1920 et 1930, la résidence fut occupée par la famille du capitaine Dixon, avant de passer successivement aux mains de Herbert Faris, d'Earl Ferris et de John Kessels. Menacée de démolition, la demeure est déménagée du côté ouest de la rue de la Colline en 1975, puis une seconde fois en 1989 sur son site actuel.

La maison est citée en 1997.

• Gatineau

• Gatineau

• 580, rue Boisvert

• Aylmer

• 45° 26' 52.0"

• -75° 52' 37.0"

Hull Canton de Hull Rang 5 25A-63

• HUMPHREYS, Barbara. The architectural Heritage of the Rideau Corridor. Vol. 10. Canadian Historical Sites : Occasional Papers in Archaeology and History. Ottawa, National Historic Parks and Site Branch, Parks Canada, Indian and Northern Affairs, 1974. s.p.