Chapelle de procession Notre-Dame-de-Pitié

• Chapelle de Saint-Sulpice

• Saint-Sulpice

• 1935 (Déménagement)
  • 1975 (Déménagement)

• Services et institutions (Chapelles de procession)

Description

La chapelle de procession Notre-Dame-de-Pitié est un petit lieu de culte de tradition catholique construit vers 1830. Cette chapelle en bois de plan rectangulaire est coiffée d'un toit à deux versants droits. La façade est percée d'une porte cintrée et le pignon, qui fait office de fronton, est orné d'un oculus. Un clocheton à deux lanternons surmonte le faîte en façade. Située aujourd'hui à l'arrière de l'église de Saint-Sulpice, la chapelle s'élève à l'extrémité du sentier qui mène au cimetière de la municipalité de paroisse de Saint-Sulpice.

Carré

1

• Bois, pièce sur pièce

• Clocheton

• Pilotis

• bois, à panneaux, à battants

• cintrée, À battants, à moyens ou grands carreaux
  • circulaire, Oculus

• Fronton

Valeur patrimoniale

La chapelle de procession Notre-Dame-de-Pitié présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. Reliées au culte catholique, les chapelles de procession constituent une manifestation privilégiée de la religion populaire québécoise. Fréquemment dédiées à un saint patron, elles servent notamment de lieux de rassemblement pour les paroissiens et de reposoirs lors de processions comme celle de la Fête-Dieu, pratique religieuse importante au Québec jusqu'au milieu du XXe siècle. Les chapelles constituent des repères visuels et participent à la sacralisation du paysage québécois. La chapelle de procession Notre-Dame-de-Pitié, qui était autrefois située « dans le bas » du village et en marquait une extrémité, évoque aujourd'hui les fonctions votives et cultuelles liées à ces édifices religieux.

La chapelle de procession Notre-Dame-de-Pitié présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. L'édifice est représentatif de l'architecture des chapelles québécoises, caractérisées par leurs petites dimensions, leur toit à deux versants et leur façade d'une grande simplicité surmontée d'un clocheton. Érigée vers 1830, cette chapelle en bois au chevet plat témoigne de l'influence néoclassique sur l'architecture religieuse au XIXe siècle. Elle comprend, entre autres, un parement de bois en façade qui simule la pierre de taille et forme des chaînes aux angles, un fronton orné d'un oculus qui repose sur des saillies imitant des pilastres et des fenêtres latérales terminées par un arc en plein cintre. Cette chapelle serait la seule au Québec à posséder une charpente en pièce sur pièce reposant sur des pilotis.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de la chapelle de procession Notre-Dame-de-Pitié liés à ses valeurs historique et architecturale comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire de petites dimensions, le toit à deux versants droits et le clocheton sur le faîte en façade (base carrée, deux tambours octogonaux superposés, flèche incurvée, boule et croix);
- ses matériaux, dont la charpente en pièce sur pièce reposant sur des pilotis et la couverture en tôle à la canadienne;
- les éléments de la façade, dont la porte à deux vantaux terminée par un arc en plein cintre et ornée d'un encadrement en trompe-l'oeil, le parement en bois simulant la pierre de taille, le fronton reposant sur des saillies imitant des pilastres et orné d'un oculus ovale à chambranle segmenté ainsi que les chaînes d'angle;
- les éléments des longs-pans et du chevet plat, dont le recouvrement de planches à clins, les planches cornières, les deux fenêtres munies de contrevents et terminées par un arc en plein cintre avec chambranle constitué de piédroits reposant sur un appui et supportant une imposte et un arc de cercle;
- les éléments de l'intérieur, dont la fausse voûte en arc surbaissé lambrissée de planches étroites et la corniche à doucine délimitant le haut des murs.

Informations historiques

La procession est une pratique de la liturgie catholique héritée de la France médiévale et apportée en Nouvelle-France par les premiers colons. En 1660, le haut clergé de la Nouvelle-France autorise la construction de chapelles dites de procession. Elles servent notamment de lieux de rassemblement lors de manifestations liturgiques, telles les Rogations et la procession du saint sacrement lors de la Fête-Dieu. On construira des chapelles de procession jusque vers 1900, alors que la coutume des processions, fortement enracinée dans la culture populaire québécoise, disparaîtra graduellement au cours des années 1960.

La chapelle de procession Notre-Dame-de-Pitié est bâtie vers 1830. Son constructeur la pare de certains éléments néoclassiques, style qui influence alors l'architecture religieuse. Jusqu'en 1935, elle était située « dans le bas » du village et en marquait une extrémité. Par la suite, elle est déménagée une première fois derrière l'église de Saint-Sulpice.

La chapelle de procession Notre-Dame-de-Pitié est classée en 1959. Elle est déplacée sur son site actuel en 1975, au moment de sa restauration.

• Lanaudière

• L'Assomption

• Saint-Sulpice

• rue Notre-Dame

Localisation informelle :

Situé derrière l'église de Saint-Sulpice, sur la rue Notre-Dame entre les rues St-Charles et Landreville.

• 45° 49' 37.01"

• -73° 21' 23.62"

L'Assomption Paroisse de Saint-Sulpice Absent 105 ptie

• ROBERT, Jacques. « Chapelle de procession ». Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec. Tome II. Québec, Les Publications du Québec, 1991, p. 448.