Maison Chrétien

• 137, chemin Royal (adresse avant novembre 2015)
  • Maison Jinchereau

• Saint-François-de-l'Île-d'Orléans

• avant 1855 (Agrandissement)
  • 1989 – 2003 (Agrandissement)

Description

La maison Chrétien est une ancienne maison de ferme d'inspiration française érigée dans la seconde moitié du XVIIIe siècle. La demeure en pierre, de plan rectangulaire à un étage et demi, est coiffée d'un toit aigu à deux versants droits percé près du centre par une large souche de cheminée. Une annexe en appentis, aussi en pierre, est adossée contre le mur pignon est. La maison Chrétien est située sur une ancienne terre agricole dans la municipalité de Saint-François-de-l'Île-d'Orléans.

Ce bien est classé immeuble patrimonial. Cette protection s'applique à l'extérieur et à l'intérieur de l'immeuble, et pas au terrain.

La maison Chrétien est comprise dans le site patrimonial de l'Île-d'Orléans.

1 ½

Matériau : Bois, bardeaux

• bois, à panneaux

• Rectangulaire, À battants, à petits carreaux

Valeur patrimoniale

La maison Chrétien présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. La demeure est représentative de la maison rurale d'inspiration française. Ce type est issu des modèles et des savoir-faire français, adaptés aux conditions locales particulières, telles que le climat et la disponibilité des matériaux. La maison Chrétien, vraisemblablement érigée dans la seconde moitié du XVIIIe siècle, en est une illustration notamment par son corps de logis en maçonnerie de pierre, son faible dégagement par rapport au sol, son toit aigu à deux versants droits couvert de bardeaux de cèdre, la disposition asymétrique de ses ouvertures ainsi que ses fenêtres peu nombreuses et de petites dimensions, à battants et à petits carreaux. L'annexe en appentis, aussi en pierre, est adossée au mur pignon, une disposition courante dans l'architecture rurale traditionnelle. En outre, la souche de cheminée centrale est une caractéristique rencontrée fréquemment dans la région de Québec et les régions avoisinantes, qui indique souvent un agrandissement longitudinal de l'habitation.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la maison Chrétien liés à sa valeur architecturale comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, le faible dégagement par rapport au sol, l'élévation d'un étage et demi ainsi que le toit aigu à deux versants droits;
- ses matériaux, dont la maçonnerie en pierre ainsi que les bardeaux de cèdre du toit et des pignons;
- ses ouvertures peu nombreuses et de petites dimensions disposées asymétriquement, dont les fenêtres rectangulaires à battants et à petits carreaux, la porte en bois et la lucarne de la façade sud, entourées de chambranles moulurés à feuillures;
- la souche de cheminée massive en pierre disposée dans la partie centrale du toit et correspondant à un foyer avec four à pain à l'intérieur;
- l'annexe en pierre de plan rectangulaire et à un étage, adossée au mur pignon est et coiffée d'un toit en appentis;
- la charpente du toit massive et complexe, comprenant des pannes et des croix de Saint-André.

Informations historiques

Cette ancienne maison de ferme est située sur une terre concédée en 1665 à Vincent Chrétien (vers 1641-1700). Une habitation bâtie sur la même parcelle est l'objet d'une transaction en 1770, lorsque Joseph Chrétien (1717-1787) et son épouse Gertrude Jolin (1731-1790) en font don à leur neveu Joseph Dompierre. Les documents mentionnent pour la première fois une maison de pierre en 1855.

La demeure est vraisemblablement construite dans la seconde moitié du XVIIIe siècle, pour la famille Chrétien. La famille Dompierre l'occupe de 1770 jusqu'en 1867. Le carré initial a probablement été agrandi avant 1855. La famille Ginchereau obtient la propriété par mariage et achat de droits successifs à partir de 1867 et la conserve jusqu'en 1946.

La résidence, alors laissée à l'abandon, est acquise en 1963 par l'architecte Jean-Marie Roy (né en 1925). Ce dernier entreprend sa restauration en 1966.

La maison Chrétien est classée en 1971. Entre 1989 et 2003, une grande annexe en bois de plan en « T » et à un étage et demi ainsi que trois lucarnes sont ajoutées à l'arrière du bâtiment.

• L'Île-d'Orléans

• 3101, chemin Royal

• Saint-François-d'Orléans

• 47° 0' 27.293"

• -70° 53' 8.989"

Québec Paroisse de Saint-François Absent 15-2

Notices bibliographiques :

• BERGERON, Michel. « Maison Jinchereau ». Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec. Tome I. Québec, Les Publications du Québec, 1990, p. 276.
  • LESSARD, Michel et Gilles VILANDRÉ. La maison traditionnelle au Québec. Construction, inventaire, restauration. Montréal, Les Éditions de l'Homme, 1974. 493 p.
  • LESSARD, Michel. L'île d'Orléans : aux sources du peuple québécois et de l'Amérique française. Montréal, Éditions de l'Homme, 1998. 415 p.
  • MORISSONNEAU, Christian. L'Île d'Orléans. Barcelona, Editorial Escudo de Ero, 1979. 61 p.
  • ROY, Pierre-Georges. L'Île d'Orléans. Québec, Librairie Garneau / Éditeur officiel du Québec, 1976. 571 p.
  • THIBAULT, Marie-Thérèse. Monuments et sites historiques du Québec. Québec, Ministère des Affaires culturelles, 1977. 250 p.