Marjoribanks, Ishbel Maria

Synthèse

Née le 15 mars 1857 à Londres, en Angleterre, Ishbel Maria Marjoribanks est la fille de Dudley Coutts Marjoribanks, 1er baron Tweedmouth, et d'Isabella Weir-Hogg. Elle est mieux connue sous le nom de lady Aberdeen.

Lady Aberdeen est présidente du Conseil international des femmes pendant près de quarante ans, de 1893 à 1899, puis de 1904 à 1936. Elle est également présidente de la Irish Industries Association, de la Women's National Health Association of Ireland, de la Onward and Upward Association, et pour un certain nombre d'années présidente du Scottish Council for Women's Trades.

Lady Aberdeen accompagne son mari au Canada en 1893 lorsqu'il est nommé gouverneur général. Militante pour la réforme sociale, elle joue un rôle important dans l'établissement de la division canadienne du Conseil national des femmes. Elle fonde également les Infirmières de l'Ordre de Victoria à l'occasion du Jubilé de diamant de la reine Victoria.

Elle a publié We Twa: Reminiscences of Lord and Lady Aberdeen (1925), More Cracks with We Twa (1929). Elle a également rédigé un journal, publié en 1960 sous le titre The Canadian Journal of Lady Aberdeen, 1893-1898.

Elle est décédée le 18 avril 1939.

Elle avait épousé à Londres, en 1877, sir John Campbell Hamilton Gordon, 7e comte et 1er marquis d'Aberdeen et de Temair.

Notices bibliographiques :

• SAYWELL, John. « Aberdeen et Temair, Ishbel Maria Gordon, marquise d' ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com/
  • s.a. « Lady Aberdeen Collection ». University of Waterloo Library. Archives & Rare Books [En Ligne]. http://www.lib.uwaterloo.ca/discipline/SpecColl/archives/ladyaber.html