Heriot, John Charles Allison

• Brown, MacVicar and Heriot
  • Dunlop and Heriot, architects
  • MacVicar and Heriot

John Charles Allison Heriot est né à Montréal en 1862.

Heriot étudie l'architecture à l'Université Cornell, aux États-Unis. Diplôme en main, il amorce sa carrière d'architecte dans l'État de New York.

De retour à Montréal en 1893, Heriot s'associe avec l'architecte Alexander Francis Dunlop jusqu'en 1895. En collaboration avec ce dernier, il conçoit l'édifice de la brasserie Ekers (1893-1894), ainsi que plusieurs résidences de Montréal, dont celle de l'éditeur et homme d'affaires Hugh Graham (1894-1895).

En 1895, Heriot forme l'agence Brown, MacVicar and Heriot, avec David Robertson Brown et Donald Norman MacVicar. Auprès de ces architectes, il dirige plusieurs projets résidentiels à Montréal. Après le départ de Brown en 1898, il maintient son association avec MacVicar et collabore avec celui-ci à la conception de bâtiments religieux sur l'île de Montréal, dont l'église Fairmount Presbyterian (église orthodoxe roumaine de Saint-Jean-Baptiste) (1922-1925), l'église Chalmers Presbyterian (église Montreal Korean United) (1922) et l'église Saint Cutbert's Anglican (église de Dieu de Béthel) (1926-1927). Avec son partenaire, il dessine aussi les plans de nombreux édifices institutionnels, résidentiels et commerciaux. L'immeuble Mussen (1904-1905) et l'entrepôt Howe and McIntyre (1906-1907) sont deux exemples de leurs réalisations communes en matière d'architecture commerciale.

Il est décédé à Montréal vers 1921.

Il s'était marié.

• McGill University. The John Bland Canadian Architecture Collection [En Ligne]. http://cac.mcgill.ca/
  • Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En Ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca