Boileau, Paul

• Desgagné et Boileau

Né à Québec en 1906, Paul Boileau est le fils d'Aldéric Boileau et de Mathilda Bouchard.

Boileau étudie à l'École des beaux-arts de Québec, où il reçoit son diplôme en 1928. Il apprend le métier d'architecte auprès de Raoul Chênevert en 1929 et 1930. Cette année-là, il entre au département provincial des Travaux publics, où il exerce sa profession jusqu'en 1944.

Ayant quitté la fonction publique, Boileau s'installe à Chicoutimi (Saguenay) et travaille en association avec Léonce Desgagné de 1944 à 1958. Leur production s'inscrit dans le courant de l'architecture régionaliste. Ils réalisent plusieurs églises dans la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean, dont celle de Saint-Jacques (1947) à Jonquière (Saguenay), de Saint-Édouard (1948-1949) à Péribonka, du Saint-Nom-de-Jésus (1950-1951) à Saguenay, de Saint-André-Apôtre (1950-1952) à Saint-André-du-Lac-Saint-Jean et de Saint-Jude (1954) à Alma.

Il est décédé à Québec le 1er mars 1989.

Il avait épousé à Québec, en 1938, Marguerite Giguère, artiste, fille de Cléophas Giguère et d'Anna-Marie Goulet.