Hunter, Raoul

Synthèse

Né le 18 juin 1926 à Saint-Cyrille-de-Lessard, Raoul Hunter est le fils de Mathieu Hunter, et de Philonise Chouinard.

De 1941 à 1949, Hunter effectue son cours classique au Collège de Sainte-Anne-de-la-Pocatière, avant de poursuivre à l'École des beaux-arts de Québec. Il y obtient ses diplômes d'arts décoratifs et de professorat de dessin en 1953. Il complète sa formation artistique en France, où il suit des cours en sculpture à l'École des beaux-arts de Paris (1953-1955), ainsi qu'en archéologie à l'École pratique des hautes études. Il décroche un diplôme d'histoire générale de l'art à l'École du Louvre en 1955.

De retour au Québec, Hunter enseigne entre autres l'histoire de l'art, l'anatomie et la sculpture à l'École des beaux-arts de Québec de 1955 à 1957 et de 1960 à 1969. Il agit également à titre de chargé de cours à l'Université Laval de 1978-1981.

Simultanément à ses activités professorales, Hunter travaille en tant que caricaturiste-éditorialiste au journal Le Soleil de 1956 à 1989. Il occupe un emploi similaire au Journal de Québec de 1996 à 1999. C'est notamment par le biais de cet emploi qu'il acquiert une notoriété considérable auprès du public québécois.

Hunter réalise aussi plusieurs sculptures et monuments. Il conçoit notamment une statue de William Lyon Mackenzie King à Ottawa (1968), le monument des Livernois à Québec (1987), une sculpture de la mère Marie-Anne Blondin à Lachine (Montréal) (2002) et une autre de Samuel de Champlain, située dans la facade de l'Assemblée nationale, à Québec (1967). Son talent de sculpteur est aussi mis à contribution pour des oeuvres destinées aux autres provinces canadiennes et aux États-Unis.

Membre de l'Association des sculpteurs du Québec dès 1962, Hunter reçoit plusieurs prix et distinctions dont l'Ordre du Canada en 1989.

Il a publié Hunter caricaturiste (1985).

Il est décédé le 10 décembre 2018.

Il avait épousé, en 1953, Thérèse Amyot.

Notices bibliographiques :

• Bibliothèque et Archives nationales du Québec. « La ville de Québec sous caricature, Raoul Hunter 1956-1989 ». Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Bibliothèque et Archives nationales du Québec [En ligne]. http://www.banq.qc.ca/histoire_quebec/parcours_thematiques/hunter/
  • HUNTER, Denis. Le trait dans tous ses états: sculptures et caricatures de Raoul. Boucherville, Presses de Bras-D'Apic, 2010. 284 p.
  • HUNTER, Raoul. Raoul Hunter, sculpteur et caricaturiste [En Ligne]. http://www.raoulhunter.com/biographie.html
  • NADEAU, Jean-François. « Décès du sculpteur et caricaturiste Raoul Hunter ». Le Devoir, 12 décembre 2018, p. B3.
  • SKILLING, Pierre. « Raoul Hunter, le caricaturiste ». Bulletin de la Bibliothèque de l'Assemblée nationale. Vol. 41, no 1 (2012), p. 5-13.
  • SKILLING, Pierre. « Raoul Hunter, le sculpteur ». Bulletin de la Bibliothèque de l'Assemblée nationale. Vol. 42, no 1 (2013), p. 5-13.