Cadieu de Courville, Charles

• Cadieu Courville, Charles

• Cultivateur / agriculteur
  • Interprète / traducteur
  • Trafiquant de fourrures

Charles Cadieu de Courville est né à Thury (Thury-Harcourt), en France, vers 1629.

Arrivé en Nouvelle-France à l'âge de 13 ans, Cadieu de Courville fait l'apprentissage des langues autochtones. En 1650, il est emprisonné après s'être enfui avec Claire-Françoise Clément Du Vuault, épouse de Denis-Joseph Ruette d'Auteuil.

À la suite d'un voyage en France, Cadieu de Courville retourne à Québec en 1654, accompagné de sa femme. En 1656, il reçoit une première terre sur la seigneurie de Beauport. Au cours des années suivantes, il cède et acquiert diverses concessions. En 1662, il possède une propriété située dans la basse ville de Québec. Il achète, vers 1679, les terrains voisins de sa concession de Beauport (Québec), près de la chute Montmorency, et s'y installe avec sa famille.

Au début des années 1660, Cadieu de Courville est interprète à Tadoussac et à Papinachois, où il se consacre également à la traite des fourrures. En 1706, il traduit les propos de trois Montagnais du lac Saint-Jean (Lac-Saint-Jean), interrogés par l'intendant Jacques Raudot.

Il est décédé à Beauport le 8 août 1715. Il est inhumé dans la même ville.

Il avait épousé Michelle-Madeleine Macard à La Rochelle, en France, en 1652.

Notices bibliographiques :

• Bibliothèque et Archives Canada. Bibliothèque et Archives Canada [En Ligne]. http://www.collectionscanada.gc.ca
  • Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/
  • ECCLES, William John. « Ruette d'Auteuil, Denis-Joseph ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/fr/bio/ruette_d_auteuil_denis_joseph_1F.html
  • LEBEL, Jean-Marie. Québec 1608-2008 : les chroniques de la capitale. Québec, Les Presses de l'Université Laval, 2008. 760 p.
  • MARCHI, François. Généalogie Québec [En Ligne]. http://genealogiequebec.info