Trudeau, Pierre Elliott

• Trudeau, Joseph-Philippe-Pierre-Yves-Elliott

• Premier ministre / chef de gouvernement

Synthèse

Né le 18 octobre 1919 à Montréal, Pierre Elliott Trudeau est le fils de Joseph-Charles-Émile Trudeau, avocat et homme d'affaires, et de Grace Elliott.

Trudeau étudie à l'académie Querbes et au collège Jean-de-Brébeuf. Il fait ensuite des études en droit à l'Université de Montréal de 1940 à 1943, et fréquente l'Université Harvard, l'Institut d'études politiques de Paris et la London School of Economics and Political Science entre 1944 et 1948.

En 1949, Trudeau entre au Conseil privé et demeure fonctionnaire fédéral pendant deux ans. En 1950, il fonde avec son ami Gérard Pelletier la revue Cité libre, dont il sera corédacteur en chef. Pendant cette décennie, il agit comme conseiller juridique auprès de syndicats, milite dans divers organismes progressistes et participe à la lutte contre le régime duplessiste. En 1961, il obtient un poste de professeur à la Faculté de droit de l'Université de Montréal.

De 1965 à 1984, Trudeau est député de la circonscription de Mont-Royal à la Chambre des communes. Il est nommé secrétaire parlementaire du premier ministre Lester Bowles Pearson en 1965, puis ministre de la Justice et procureur général en 1967. Il s'attaque alors à la réforme du Code criminel. Le politicien devient chef du Parti libéral fédéral et premier ministre du Canada en 1968. Il conserve ces postes jusqu'en 1984, à l'exception d'un intervalle de quelques mois en 1979 et 1980.

Au cours de ses mandats comme premier ministre du Canada, Trudeau travaille notamment à l'adoption de la Loi sur les langues officielles en 1969, à la Loi constitutionnelle de 1982 et à la Charte canadienne des droits et libertés. Il se fait le promoteur des principes de la justice sociale et de la redistribution de la richesse, et est un adversaire farouche du nationalisme canadien-français et québécois. Il joue également un rôle controversé durant la crise d'Octobre en 1970.

Il a publié plusieurs articles et ouvrages, entre autres, La grève de l'amiante (1956), Deux innocents en Chine rouge (1961), Le fédéralisme et la société canadienne-française (1967), Mémoires politiques (1993) et À contre-courant (1996).

Il est décédé à Montréal le 28 septembre 2000. Il est inhumé à Saint-Rémi.

Il avait épousé à Vancouver, en 1971, Margaret Sinclair, fille de James Sinclair, homme d'affaires et politicien, et de Doris Kathleen Bernard.

Notices bibliographiques :

• ENGLISH, John. « Trudeau, Pierre Elliott ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • WHITAKER, Reg. « Trudeau, Pierre Elliott ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com/