Thomas, William Tutin

Synthèse

Né le 1er février 1829 à Birmingham, en Angleterre, William Tutin Thomas est le fils de William Thomas, architecte, et de Martha Tutin.

En 1843, Thomas s'installe avec sa famille à Toronto, au Canada-Ouest (Ontario), et travaille pour son père dès le milieu des années 1840. Responsable du nouveau cabinet de Hamilton ouvert en 1851, il devient ensuite associé du cabinet de Toronto, rebaptisé William Thomas and Sons en 1857. Après le décès de son père en 1860, il s'installe à Montréal, où il s'associe avec son frère Cyrus Pole Thomas de 1864 à 1870. Il dirige seul le bureau montréalais après le départ de son frère pour Chicago (Illinois).

Au cours de sa carrière, Thomas dresse notamment les plans d'édifices commerciaux, de résidences bourgeoises et de bâtiments religieux, principalement à Montréal. Seul ou avec son frère, il réalise plusieurs immeubles commerciaux de la ville, dont l'ensemble Caverhill Block (1865-1866), et les magasins-entrepôts de la congrégation méthodiste Saint-James (1866), Dominion Block (1866-1867) et Joseph-Tiffin (1866-1867). Très demandé dans le secteur du Mille carré doré, il y signe les plans de plusieurs résidences, notamment la maison William-Dow (1860), la maison Shaughnessy (1874-1875), ainsi que la maison de George Stephen (1880-1883), devenue le Mount Stephen Club. Quelques églises montréalaises ont été conçues par l'architecte, dont l'église Saint-George (1869-1870) et l'église Saint-John-the-Evangelist (1877-1878), cette dernière en collaboration avec Frank Darling. Il dessine également les plans de bâtiments religieux à l'extérieur de Montréal, notamment les églises Saint-Matthew à Québec (1870), Christ Church à Aylmer (Gatineau) (1876-1882) et Bishop Stewart of the Holy Trinity à Frelighsburg (1880-1884).

Il est décédé à Montréal le 26 juin 1892.

Notices bibliographiques :

• MCARTHUR, Glenn et Annie SZAMOSI. « Thomas, William Tutin ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com/
  • s.a. « Fiche d'un concepteur: William Tutin Thomas ». Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca/