Samson, Olivier

• Artisan (charpentier, maçon, menuisier, etc.)
  • Sculpteur

Olivier Samson est né vers 1830.

Samson étudie la sculpture à titre de compagnon dans l'atelier de Louis-Thomas Berlinguet à Québec.

En 1854, Samson réalise les fonts baptismaux de l'église de Saint-François (Sainte-Trinité-d'Orléans), sur l'île d'Orléans, pour lesquels il recourt notamment au motif du serpent dans l'arbre au fruit défendu. Dans les années 1850, il produit également des travaux de sculpture et de menuiserie pour l'église de Saint-Joachim.

Durant les années 1860, Samson s'installe dans le quartier Saint-Roch à Québec. Au cours de la décennie 1890, il s'affiche comme ébéniste et les tâches répertoriées qu'il exécute depuis 1860 laissent croire qu'il s'agit de son occupation principale. À cette époque, il s'emploie, entre autres, à la réparation et à la fabrication de pièces de mobilier pour le curé de la paroisse de Saint-Joachim.

Il est décédé vers 1900.

• LAREAU, François et Gisèle LAREAU. Répertoire des artistes canadiens (arts visuels) [En Ligne]. http://www.lareau-law.ca/peintres_1.html