Huguet dit Latour, Pierre

Synthèse

Né le 24 janvier 1749 à Québec, Pierre Huguet, dit Latour est le fils de Claude Huguet, marchand, et de Charlotte La Motte.

À partir de 1769, Huguet, dit Latour travaille à Montréal comme perruquier. En 1780, il installe sa résidence et sa boutique sur la rue Notre-Dame à Montréal et se lance en orfèvrerie l'année suivante. Pour ce faire, il embauche les orfèvres Simon Beaugrand et François Larsonneur. Durant les premières années de l'entreprise, Huguet, dit Latour produit surtout des objets de parure pour la traite de fourrures et répare des pièces d'argenterie.

Parmi ses oeuvres notables, il exécute des réparations aux pièces d'argenterie de l'église Notre-Dame durant les années 1790. Il vend aussi des ornementations en argent à la Compagnie du Nord-Ouest de 1797 à 1801. Il déménage sa boutique en 1803 et se met à produire des ornements religieux.

Au long de sa carrière d'orfèvre, Huguet, dit Latour engage plusieurs plusieurs apprentis, comme Michel Létourneau, de 1785 à 1789, Augustin Lagrave, de 1791 à 1797, Faustin Gigon, de 1795 à 1802, François Blache, de 1797 à 1802, Salomon Marion, de 1798 à 1803, Paul Morand, de 1802 à 1805, et Alexander Fraser, de 1810 à 1816. À sa mort, son fils Pierre prend en charge son atelier.

Il est décédé à Montréal le 17 juin 1817.

Il avait épousé, en 1770, Charlotte Desève; puis, en 1788, Josette Valois; enfin, en 1809, Marie-Louise Dalciat.

Notices bibliographiques :

• DEROME, Robert et Norma MORGAN. « Huguet, dit Latour, Pierre ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca